Голодающие шахтеры попали в «правовую дырку»

09/27/2007 - 07:55

Продолжается пикет бывших шахтеров в городе Зверево Ростовской области. Они требуют возврата льгот на отопление и отмены судебных решений, согласно которым шахтеры обязаны вернуть государству деньги по оплате отопления с 2005 года.

«Финансирование льготы по новому закону должно обеспечивать предприятие, с которого люди ушли на пенсию. Это предприятие было ликвидировано, то есть появилась «правовая дырка». До 2005 года льгота по решению судов обеспечивалась за счет местного бюджета. Но поскольку теперь закон считает, что в этом случае будут ущемлены права всех остальных граждан, то администрация города Зверево не имеет возможности и финансовых средств, чтобы обеспечивать эту льготу», — рассказала Татьяна Шепелева, управляющая делами зверевской администрации.

Между тем, у бывших горняков с момента принятия закона накопился немалый долг, говорит представитель совета шахтеров-пенсионеров Александр Сташков.

«С 2005 года у нас идет долг, у некоторых по 12 тысяч — и до 20 тысяч», — сказал Александр Сташков. Вопрос о том, кто виноват, по-прежнему остается открытым. Только выплатить требуемые администрацией долги горнякам будет очень сложно.

Напомним, что шахтеры начали пикет и голодовку протеста 17 сентября 2007 года, и через три дня один из протестующих скончался прямо на площади вблизи здания местной администрации. На данный момент голодовка продолжается.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: