Адвокат Кузнецов требует завести дело на судью Верховного суда

09/26/2007 - 14:52

Адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый в разглашении гостайны по делу бывшего сенатора Левона Чахмахчяна и скрывающийся от следствия за границей, прислал в прокуратуру Москвы заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Верховного суда Анатолия Бризицкого, пишет газета "Коммерсант".
Судья Бризицкий 23 мая 2006 года дал санкцию на прослушивание телефонных переговоров тогда действующего сенатора Левона Чахмахчяна. Этим решением судья, по мнению Кузнецова, "нарушил Конституцию и федеральные законы, устанавливающие иммунитет для членов СФ".

Адвокат требует возбудить дело по статьям 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 305 (вынесение заведомо неправосудного решения). Кузнецов попросил прислать ему ответ на адрес квартиры в Париже, принадлежащей его дочери Арине.

В Верховном суде отметили, что дело против судьи ВС РФ может возбудить только председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ на основании заключения коллегии из трех судей Верховного суда. Однако подобных прецедентов пока не было. Адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев заявил, что уже направил заявление о проведении доследственной проверки в отношении судьи Бризицкого на имя главы СК Александра Бастрыкина.

Напомним, Борис Кузнецов сфотографировал секретную справку из дела своего клиента, бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, а затем направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России. После этого против адвоката было заведено дело о разглашении государственной тайны.

Кузнецов заявил, что в Россию он вернется только тогда, когда с него снимут обвинения, поскольку он опасается за свою свободу. Адвокат утверждает, что сообщил Генпрокуратуре о своем местонахождении. Вместе с тем, прокурор Москвы Юрий Семин сказал, что у него нет планов арестовывать Кузнецова.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: