Каспаров попросил Генпрокуратуру защитить его от "законов Кавказа"

09/26/2007 - 14:36

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров в среду подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям официальных лиц Чеченской республики, в которых содержатся угрозы в его адрес. Как сообщает Каспаров.Ru, в своем заявлении лидер ОГФ просит принять меры прокурорского реагирования, а также обеспечить его безопасность.

23 сентября, во время праймериз "Другой России" в Санкт-Петербурге, в своем выступлении Каспаров, говоря о кризисной ситуации на Северном Кавказе, назвал президента Чечни Рамзана Кадырова "бандитом". Это высказывание вызвало бурную реакцию со стороны официальных лиц Чечни. В частности, во вторник спикер Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов заявил в интервью "Эху Москвы", что Каспаров "должен сидеть в тюрьме. Если же мы не достигнем через федеральное законодательство таких последствий, которых хотим, мы будем прибегать к другим мерам. Кавказ это допускает, у Кавказа свои законы, и Каспаров будет наказан".

"Согласно традициям, под "законами Кавказа" и "мерами, которые допускает Кавказ" подразумевается убийство. Поэтому я склонен рассматривать прозвучавшие заявления чеченских официальных лиц как реальную угрозу жизни мне и моей семье," – отметил Каспаров в своем заявлении.

Во вторник, комментируя в эфире "Эха Москвы" заявление Абдурахманова, Каспаров заявил, что слова спикера парламента Чечни еще раз доказывают, что "людей, которые оскорбляют Кадырова, убивают. И одной из них была Анна Политковская". Кроме того, лидер ОГФ подтвердил, что назвал президента Чечни "бандитом". "Я могу повторить еще раз: Кадыров, который публично гордится тем, что в 15 лет убил первого русского солдата, - бандит", - заявил Каспаров.

В связи с высказыванием Каспарова в отношении Кадырова депутаты чеченского парламента подали на него в суд. Их позицию также поддержали муфтии Северного Кавказа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: