По уровню коррумпированности Россия превзошла Сирию

09/26/2007 - 14:35

Международная организация Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index), в который вошли 180 стран мира. Россия заняла в рейтинге 143 место, разделив его с Индонезией, Гамбией и Того. Она обогнала Анголу, Гвинею-Биссау и Нигерию, уступив Сирии.
Первые три строчки рейтинга заняли Дания, Финляндия и Новая Зеландия, а три последних - Ирак, Мьянма и Сомали.

Рейтинг составляется по данным опроса бизнесменов и независимых экспертов. Оценка коррумпированности той или иной страны выставляется по шкале от 0 до 10, где ноль является показателем абсолютной коррумпированности, а 10 - ее отсутствия.

Россия набрала 2,3 балла. Выше всех в рейтинге из республик бывшего СССР удалось подняться Эстонии, занявшей 28 место с 6,5 баллами. Обошли Россию также Латвия, Литва, Молдавия, Украина. Хуже, чем в России, дела обстоят в Казахстане, Белоруссии, Таджикистане, Азербайджане и Киргизстане - все они набрали по 2,1 балла.

В прошлом году РФ занимала 121 место в рейтинге. Тогда она разделила его с Руандой, бенином, Гамбией, Гайаной, Гондурасом, Непалом, Филиппинами и Свазилендом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: