Ответ, равносильный отказу Или «Нелегко достучаться до власти – 2»

09/26/2007 - 09:00

Уважаемые читатели! Несколько номеров назад (в № 31 от 5–11 сентября 2007 г.) «ЮФ» под рубрикой «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» писал о проблемах семьи Магомета Хубиева, проживающей в с. Знаменское Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Материал назывался «Нелегко достучаться до власти… Мытарства «маленького человека» в Карачаево-Черкесии». Проблема семьи Хубиевых состоит в том, что их дому не посчастливилось быть расположенным в месте, мягко говоря, не очень пригодном для проживания по геологическим показателям. Усугубилась эта проблема стихийным бедствием в 2004 году. Три года человек, проживающий с семьей в угрожающем обрушением доме, не может получить «волевого решения» властей о переселении его семьи в более пригодное для проживания жилище.
На днях редакция получила отклик на данную публикацию за подписью заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР Р.А. Тамбиева. Приведем ответ дословно:
«Руководителю Администрации Президента Карачаево-Черкесской Республики М.А. Каракетову
Ведущему рубрики «Обратная связь» газеты «Южный Федеральный» М. Задорову
Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики рассмотрена статья «Нелегко достучаться до власти» в № 31 от 5-11.09.07 газеты «Южный Федеральный-.
По информации администрации Прикубанского муниципального района, представителями ФГУП «Ростехяноентаризаиия» по заданию Правительства РФ были обследованы домовладения жителей Прикубанского района, лишившихся жилья в результате последствий воздействия стихийного природного явления (оползня) в период с 05.05.2004г. по 31.06.2004г. на предмет отселения и выделения финансовых средств пострадавшим семьям. Из-за отсутствия активных оползневых процессов и исходя из параметров повреждений жилого дома по адресу; с.Знаменка, " адовая >6, принадлежащего М А-А. Хубиеву данное домовладение не было представителями ФГУП -Ростехинвентаризация» включено в списки для выделения средств из резервного фонда Федерального бюджета на приобретение жилья взамен утраченного.
Осенью 2004 года, после активизации неблагоприятных геологических процессов, специалистами ГНПП «Гидрогеология» было проведено обследование указанного домовладения. На основании их заключения этот дом был включён в перечень домовладений, временно пригодных к проживанию, расположенных в зоне действия опасных природных явлении. Таких домов в Карачаево-Черкесской Республике по состоянию на сентябрь 2007 года около 9 тысяч.
По информации Управления КЧР по- обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и - ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожарной безопасности, решить проблему этих домов предполагалось в рамках разрабатываемой республиканской, программы «Снижение риска и смягчения последст-с::й чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории КЧР», которая 8 настоящее время находится ил согласовании в республиканских министерствам и ведомствах. Согласно заключения Министерства финансов и имущественных отношений КЧР, финансирование данной программы в настоящее время невозможно в связи с отсутствием средств в республ иканском бюджете.
Решение вопроса выделения семье Хубиева М. А-А. государственного жилищного сертификата из федерального бюджета в настоящее время не представляется возможным в связи с отсутствием обстоятельств, предусмотренных федеральным законодательством для получения ГЖС.
Исходя т вышеизложенного, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР предлагает Правительству КЧР рассмотреть возможность включения в бюджет на 2008 год выделения средств на приобретение жилья семье Хубиева М.А-А.

Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Министр строительства и жилишно -коммунального хозяйства КЧР
Р.А. Тамбиев
Комментарий: Печально, что таких домов в республике около 9 тысяч. Это – уже похоже на гуманитарную катастрофу. Однако, из ответа уважаемого г-на Тамбиева так и не просматривается, а какие же действенные меры приняли высокопоставленные чиновники для решения проблем всех 9000 семей или этой, отдельно взятой семьи?
Как показывает практика, власть только тогда имеет право называться реальной властью, когда она способна решать проблемы людей, на налоговые платежи которых эта власть содержится. Разводить руками от бессилия и отсутствия средств в республиканском бюджете, рекомендовать включить проблему в проект бюджета следующего года (безо всякой гарантии того, что она будет реально включена и решена, т.к. всегда найдутся более насущные траты) может каждый желающий.
Из полученного нами ответа не вытекает, что кто-либо из высокопоставленных должностных лиц республики поехал «обивать пороги» МЧС, Минрегиона (его руководителем, кстати, в понедельник был назначен хорошо известный человек с жесткой позицией – экс полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак), любого другого федерального ведомства, способного быстро и эффективно обеспечить средствами нуждающиеся семьи. Тем более – накануне выборов, когда очень многим хочется снова или впервые занять депутатское кресло. А тут – такой прекрасный повод проявить уместную щедрость и заслужить неподдельную благодарность людей!
Иными словами, нам ответили – за это (за внимание к публикации и изданию) большое спасибо. Но вопрос не решили, и все печальные тезисы, приведенные в предыдущей нашей публикации, к сожалению, остаются в силе. А хотелось бы, чтобы было наоборот! Ведь герою нашей публикации нужна не чиновничья переписка между собою и с нами, а обычное безопасное жилье! Неужели это так невыполнимо???
Михаил Задоров,
Постоянный ведущий рубрики «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов публикаций!
рову

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: