Счетная зачистка. Начало нового коррупционного скандала.

10/01/2007 - 08:34

В конце прошедшей недели стало известно, что громкое дело о взятке в Счетной палате РФ – только начало нового коррупционного скандала. Новое дело о вымогательстве «крупной суммы в иностранной валюте» у одной из коммерческих фирм Москвы привело к задержанию начальника инспекции СП Сергея Климантова, а также замглавы администрации Владивостока – руководителя представительства Владивостока в Москве Сергея Дубовицкого.

Как сообщает департамент информации СП РФ, Дубовицкого и Климантова брали с поличным – в момент получения взятки от коммерсантов в размере 120 тыс. долларов США.
Инспектор Климантов и Сергей Дубовицкий, по данным следствия, вымогали деньги за исключение из материалов проверки СП РФ данных о выявленных нарушениях московской коммерческой структуры. Дело расследует ФСБ, Следственный комитет при прокуратуре РФ, а также служба безопасности Счетной палаты. Другие подробности пока не известны.

Между тем, в тоже самое время получила продолжение история с делом о вымогательстве взятки в НПО «Энергомаш», производящей ракетные двигатели на экспорт в США. Напомним, что с 6 сентября по этому делу был задержан начальник инспекции СП РФ Юрий Гайдуков, а также юрист Николай Серых и совладелец ресторана Алан Гогичаев. Их обвиняют в вымогательстве 7 млн евро у НПО за сокрытие данных проверки СП РФ.

Как сообщили в среду представители Счетной палаты, выяснилось, что к истории со взяткой имеет отношение руководитель правового департамента СП РФ Зарина Фарниева. В четверг она тоже была задержана.
Сейчас решается вопрос о выборе ей меры пресечения.

В самом НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко, тем временем, наконец признали, что передали вероятным сообщникам арестованного на днях инспектора Юрия Гайдукова 1 млн евро. Правда, на предприятии заявили, что никаких нарушений в работе НПО не было выявлено, а инспектор СП, Юрий Гайдуков, ранее имевший отношение к НПО, намеренно заблокировал работу предприятия. (Хотя ранее представитель НПО Юрий Коротков в беседе с корреспондентом Страны.Ru категорически отвергал факты взяточничества в принципе). В четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Юрия Короткова сообщила, что вымогательство взятки все-таки имело место.

Правда, проверяющих СП РФ больше интересовала внешнеэкономическая деятельность НПО - работа совместного российско-американского предприятия «РД-Амрос», которое было создано в 1997 году и является резидентом Соединенных Штатов.
«РД-Амрос» в течение десяти лет поставляет ракетные двигатели РД-180 компании Lockheed Martin для первых ступеней ракет-носителей семейства Atlas. О рентабельности этого бизнеса НПО был хорошо информирован и Юрий Гайдуков.

Когда Счетная палата во главе с инспектором Гайдуковым начала проверять работу «РД-Амрос», в «Энергомаше» были удивлены. По словам Короткова, проверка выходила за рамки полномочий инспекторов, так как компания является американской, а не российской. Кроме того, «РД-Амрос» предоставила всю необходимую для проверяющих документацию – даже данные аудиторских проверок за 2004-2005 годы. Тем не менее, летом 2007 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, в которую якобы обратились представители Счетной палаты, приостановила лицензию «РД-Амрос» на экспорт ракетных двигателей.

После этого «Энергомаш» лишился дохода – предприятие, по словам Короткова, «потеряло несколько десятков миллионов долларов, а целый ряд выгодных контрактов из-за отсутствия лицензии пришлось отложить на неопределенное время».
И сразу же после этого на предприятие явился юрист Николай Серых, предложивший за вознаграждение в размере 7 млн евро решить все проблемы и разблокировать «РД-Амрос», сообщил Юрий Коротков. Тогда руководство «Энергомаша» обратилось в ФСБ, после чего, 6 сентября Николай Серых, еще один предполагаемый посредник Алан Гогичаев (в его ресторане происходили переговоры) и вероятный вымогатель взятки Юрий Гайдуков были задержаны. Их арест уже санкционирован. Теперь же, как стало известно в четверг, в деле будет фигурировать и глава правового департамента СП РФ. Сергей Степашин, комментируя задержание главного юриста Счетной палаты, заявил, что ведомство и дальше будет бороться с жуликами в своих рядах.

Между тем, адвокаты арестованного Юрия Гайдукова заявляли ранее, что их клиент стал жертвой провокации со стороны спецслужб и НПО. В свою очередь, адвокат Николая Серых Виктор Бадьян считает, что версия, выдвинутая «Энергомашем», говорит о том, что на предприятии «затеяли определенную комбинацию». «Однако им не удалось выйти сухими из воды: пытаясь переложить вину на наших подзащитных, руководство предприятия само пытается уйти от ответственности, – приводит слова адвоката «Коммерсантъ». – Нарушения, которые они там допустили, серьезные, и об этом уже заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин». В минувшую пятницу глава СП рассказал, что нарушения, выявленные в "Энергомаше" и других предприятиях, связанных с "Роскосмосом", оцениваются на суммы в несколько сотен миллиардов долларов США.
Карина Карпова, Страна , RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: