Спортивный госкапитализм

09/26/2007 - 14:43

В четверг начинается визит в Россию главы Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге. Очевидно, что главная цель руководителя МОК – проверить, как в России начинают готовиться к Олимпийским играм, которые состоятся в 2014 году. Поскольку в Сочи, выигравшем право на проведение "белой" олимпиады, надо еще очень много строить, работы стоит начинать как можно скорее. Несмотря на это, пока в России еще мало кто понимает, как будут готовить Олимпийские игры, ведь даже руководители для всех организующих структур пока еще не подобраны . И, тем не менее, общую схему организации работы по подготовке Игр-2014 понять уже можно.

Существует федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта", объем финансирования по которой составляет 313,8 миллиарда рублей.
Из этих денег средства федерального бюджета - 185,8 миллиарда рублей, средства бюджета Краснодарского края и города Сочи - 9,2 миллиарда рублей, внебюджетные источники - 118,8 миллиарда.

Однако использовать эти деньги будет не одна организация, поскольку ресурсы и структура, как принято считать, должны быть диверсифицированы.
В итоге роль структуры, которая стоит надо всеми, будет играть Совет по спорту при президенте, куда войдут представители власти, общественные деятели и спортсмены. Но функции Совета будут заключаться исключительно в контроле и координации работы других структур. Пока известно только, что этих других структур будет две – олимпийский оргкомитет и олимпийская госкорпорация.

Оргкомитет учреждается Олимпийским комитетом России и администрацией города Сочи (по другим данным, не администрацией Сочи, а российское правительство). В его компетенции - обеспечить взаимодействие с МОК, выполнить все нормы в части распространения билетов, осуществления ТВ-трансляций и рекламной деятельности с использованием символики Игр. Вопрос о том, кто возглавит Оргкомитет, до сих пор остается нерешенным. Говорили, что им будет руководить вице-премьер Александр Жуков или возглавлявший заявочный комитет "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко - вопрос это открыт.

Впрочем, решиться он должен со дня на день.

По некоторым данным, Жак Рогге поставил условием своего нынешнего визита в Россию, что к его приезду глава Оргкомитета уже будет объявлен.
Не исключено, что объявление это будет сделано в ходе встречи президента МОК с Владимиром Путиным.

Учитывая, что в правительстве произошли отставки, проблема руководителей вообще стоит достаточно остро. Изначально ФЦП курировал министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф, но с его уходом из правительства функции МЭРТ были существенно урезаны, так что теперь говорят о том, что 314 миллиардами рублей, предусматриваемыми программой, будет распоряжаться новый министр регионального развития – Дмитрий Козак.

В любом случае, непосредственно распоряжаться самым большим объемом денег будет Семен Вайншток – экс-глава "Транснефти". Дело в том, что он возглавит вторую структуру, работу которой на ряду с Оргкомитетом будет координировать президентский совет, – госкорпорацию. Она займется самым важным – строительством всех спортивных сооружений. Однако, не только ими - структуре Вайнштока придется создавать едва ли не всю инфраструктуру, качественные дороги и работать с коммунальными услугами.

Изначально предполагалось, что такое количество дел взвалит на се6я не госкорпорация, а управляющая компания, как это было принято в проводивших Олимпиады европейских странах.
Управляющая компания должна была быть выбрана по конкурсу. Причем некоторые члены правительства хотели, чтобы организацию взяла на себя иностранная компания, у которой уже есть опыт работ на таких мероприятиях. Но высшее руководство страны такой подход не устроил в принципе, и в итоге организацию не доверили не то что иностранной организации, но даже российской частной – все взяло на себя государство.

Госкорпорация начнет официально работать уже в ближайшее время. Но не раньше, чем будет принят закон о ее создании. Как стало известно в среду, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" 2 октября.

Это не единственная законодательная инициатива, которую предстоит принять депутатам по случаю проведения в нашей стране игр.

Госдуме надо еще принять специальный "олимпийский" закон, который будет четко регулировать вопросы налогообложения, таможенного контроля, визового режима, а также изъятия земельных участков для строительства олимпийских объектов в Сочи.
Последний пункт вызывает больше всего нареканий у общественности и оппозиции, которая полагает, что власть таким образом демонстрирует пренебрежение к правам человека на частную собственность. Правительство, однако, обещает, что будет изымать землю под застройку только на рыночных условиях, т.е. либо предоставляя равноценной жилье, либо деньги по рыночной цене.

Озабоченность вызывает и вопрос с контролем над использованием миллиардных средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде. Для того, чтобы пресечь возможные финансовые правонарушения, предлагалось даже создать специализированную "олимпийскую" прокуратуру. Ведь в российских условиях всегда может сложиться так, что выделенные деньги куда-нибудь исчезнут и придется искать виноватых.
Михаил Рубин

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: