Губернаторов начальник и финансов командир Что означает повышение Дмитрия Козака

09/26/2007 - 10:33

Дмитрий Козак после трехлетнего пребывания полпредом возвращается в Москву — и тем самым усложняет и без того непростые предвыборные гадания. Эксперты уже давно включают его в число потенциальных кандидатов в президенты, теперь же Козак явно перемещается в верхние строчки этого списка. Насколько это оправданно?

Московская карьера Дмитрия Козака (естественно, питерского юриста с записью "мэрия Санкт-Петербурга" в трудовой книжке) всегда была неразрывно связана с карьерой Владимира Путина. Когда Путин был премьером, Козак возглавлял правительственный аппарат, как только Путин стал президентом — Козак получил ранг замглавы кремлевской администрации. И в этом статусе он был чрезвычайно активен: он занимался и судебной системой, и административной реформой, и межбюджетными отношениями, и реформой местного самоуправления. Предлагаемые им концепции выглядели стройно, логично и убедительно, но на практике часто начинали "сыпаться". "Рассыпался", причем скандально, в последний момент и козаковский план приднестровского урегулирования.

Он тактик, но не стратег, полагают многие, идет напролом там, где нужно подождать и просчитать все детали. Но в чем Козаку не откажешь, так это в умении и желании убеждать, он был готов без устали объяснять суть своих идей по очереди каждому из 89 глав регионов.

В мае 2004 года Козак вновь возглавил аппарат правительства, но лишь на несколько месяцев — в сентябре он становится президентским полпредом в Южном округе. Задачка почти "расстрельная": стиль работы Козака ну никак не сочетался с ментальностью лидеров кавказских республик. Всех проблем Юга за эти три года Козак, безусловно, не решил, но опыт, видимо, приобрел бесценный.

И в итоге он не просто сменил Владимира Яковлева на посту министра — Козак становится главой одного из самых влиятельных и мощных министерств. По крайней мере, как говорят в правительстве, именно таким Минрегионразвития при Козаке должно стать. К нему перейдет немалая часть функций МЭРТа: все межбюджетные отношения, контроль за федеральными целевыми программами (в том числе и за весьма масштабной программой развития Сочи), распоряжение средствами Инвестиционного фонда. То есть, проще говоря, все региональные финансовые потоки. А это — огромный ресурс, причем не только экономический. Козак с этим назначением получает серьезное политическое влияние — он становится своего рода "начальником всех губернаторов".

Все три фактора в сумме — близость к Путину, опыт работы во всех сферах и резко возросшее влияние — вроде дают полные основания окончательно причислить Козака к рангу "преемников". Мешает лишь одно: Путин обновление правительства объяснял именно тем, что оно должно спокойно отработать в период выборов. А это значит, что по крайней мере правительственные "новички" со своих мест в ближайшие полгода не сдвинутся.
Екатерина Григорьева, Известия

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: