Не заведет ли «ПИК» в тупик???

09/26/2007 - 08:40

Уже более месяца минуло с тех пор, как конфликтная ситуация между двумя фирмами, обещавшими построить жилые дома в Ростове и Таганроге и передать людям оплаченные ими квартиры, перешла в «активную фазу». Иными словами, спор (отдельная его часть) разбирался в областном арбитражном суде, в него вовлечены дольщики «РотЯга» и соинвесторы «ПИК-Региона», областные и окружные СМИ. А конца и края конфликту не видно…

В ПИКу здравому смыслу…
Повторяться не хочется, но, вкратце, ситуация такова. «ПИК-Регион» и «РотЯг» решили совместными усилиями построить 2 жилых многоквартирных дома – один в 1 мкр. Темерник Ростова-на-Дону, другой – на ул. Чехова в Таганроге (его «затеяли» раньше, чем вступил в силу 214-ФЗ, но схемы поведения «ПИК-Региона» на обоих домах одинаковы). Условия – затраты и квартиры – пополам. «ПИК-Регион» свою «долю» распродал, не оглядываясь на Федеральный Закон № 214-ФЗ, то есть в доме, на строительство которого даже не было еще выдано разрешение, не был согласован проект. В силу различных причин (они описаны в №№ 30-33 «Южного Федерального») строительство задержалось со сроками, количество квартир сократилось, цены выросли, и денег стало не хватать.
Стройка заморозилась еще весною 2007 года. Застройщик и партнер «ПИК-Региона» - ростовская строительная фирма «РотЯг» начал «бить в колокола» и звать своих партнеров за стол переговоров, чтобы решить вопрос дофинансирования строительства жилых домов. Вместо того чтобы пойти на уменьшение собственной прибыли, даже на убытки, но дофинансировать и сдать дома в эксплуатацию, выполнив тем самым обязательства перед партнером и людьми, которые доверились широко разрекламированной столичной фирме, «ПИК-Регион» затеял очень странную игру. С обращениями в суды, с «натравливанием» на партнера проверяющих служб, с угрозами в его адрес отобрать стройплощадки, с нагнетанием обстановки среди дольщиков и соинвесторов, а также в печатных СМИ…
Создается впечатление, что у «ПИК-Региона» есть какой-то собственный «здравый смысл», настолько же удивительный, как пресловутая «женская логика». Либо возникает неотвязное впечатление, что «ПИК-Регион» регулярно поступает вопреки или в ПИКу общепринятому самому здравому смыслу…
В ПИКу закону
214-й закон о долевом строительстве позволяет привлекать средства граждан на постройку жилья только непосредственно титульному застройщику. У того, понятно, денег может хватать, скажем, на пятиэтажку. Тут «нарисовывается» представитель солидной кампании, предлагает дополнительные средства при условии дележа квартир. Все хорошо. До определенного момента. Как только возникают трудности, а они неминуемы на стадии между эскизным проектом и разрешением на строительство, - политика «ПИК-Региона» меняется. Принцип обращения с застройщиком очень прост: либо достраивай сам, за свои деньги, либо объект (готовую стройплощадку и определенной стадии готовности жилой дом) мы у тебя отберем, а тебя отправим «на свалку истории». В народе последнее именуется захватом или «рейдерством» (недружественное поглощение). А оно относится к разряду экономических преступлений.
Тот же 214-й Федеральный Закон, как показывает практика «ПИК-Региона», можно легко обойти: называем договор не «договором долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома» (как того требует закон), а, например, «договором долевого участия в инвестиционной программе по строительству жилого дома». Кроме того, опираемся не на 214-ФЗ, а на 39-ФЗ об инвестициях в РФ. Тот вклады граждан в различные инвестиционные программы или авантюры под защиту не берет, мол, люди хотят рисковать – пусть рискуют. А для нашего не искушенного в законодательных и юридических формулировках рядового гражданина особой разницы между этими позициями не было. До недавнего времени…
Не менее интересны взаимоотношения «ПИК-Региона» с другими актами российского законодательства. Например, инвестиции – это, прежде всего, собственные средства. Из взаиморасчетов «ПИК-Региона» с гражданами (за потенциально приобретаемые, но совершенно «виртуальные» квартиры) и с партнером «РотЯгом» становится совершенно очевидно, что «ПИК-Регион» направил на строительство домов даже не всю ту сумму, что собрал с граждан. Разница составляет несколько десятков миллионов рублей по каждому дому. Хотя в договорах с гражданами «ПИК-Регион» обещает принять у граждан средства и НАПРАВИТЬ ИХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. Неувязочка? Куда делась разница? Пошла на «прибыль» «ПИК-Региону»? Тогда от какой деятельности получается эта прибыль («ПИК-Регион» не строит, а выступает обычным посредником)? И уплачены ли с нее налоги?...
В ПИКу гражданам
Финансовые и юридические «тонкости», в которых граждане могут не разбираться и зачастую действительно не разбираются, позволяют «относительно честно» заниматься у них отъемом денежных знаков издавна. Но даже Остап Бендер, говоривший – «побольше цинизма, народ это любит!» - выглядит мелким прощелыгой перед размахом деятельности «ПИК-Региона». Деньги с людей собирали под ничем не обеспеченные договоры, сроки предоставления жилья оговаривали в дополнительном соглашении, да и обозначали их, никак не опираясь на реальность. Более того, квартиры распродали еще до согласования проекта жилого дома, до утверждения точных долей жилплощади. И более десятка квартир, которые должны были достаться «ПИК-Региону» с его соинвесторами, в проект жилого дома в 1 мкр. Темерник попросту не попали. А деньги за них получены.
Когда одна из представительниц соинвесторов «ПИК-Региона» подала на эту фирму в суд за срыв срока сдачи объекта, суду пришлось немало потрудиться, чтобы определить даже саму «юридическую природу» договоров этой организации с гражданами. Кстати, законодательство даже не предусматривает порядка передачи готовых квартир непосредственно гражданам. Переуступить им право требования квартир у застройщика 214-й закон запрещает, т.е. получается, что сначала надо достроить и сдать дом в эксплуатацию, затем «ПИК-Регион» должен оформить право собственности на них на себя, а потом уже передать гражданам. Вопрос в другом: а захочет ли он это делать? Ведь договоры, сочиненные его юристами, «ПИК-Регион» к этому вовсе не обязывают! Он также с легким сердцем может перепродать их кому угодно, став собственником…
Тем более, что один из имеющихся в нашем распоряжении договоров очень похож на заведомую фальсификацию. Пункт 6 «Соглашения о согласовании месторасположения и основных характеристик жилого помещения» гласит, что права на квартиру принадлежат «ПИК-Региону» на основании договора инвестирования строительства «ПИК-Региона» с «РотЯгом» от 22 февраля 2005 г. Но никакого договора с такой датой в природе не существует! Подобный договор имеет место, но заключен он был 24 февраля! Для кого-то – это мелочь и несущественная опечатка, но на юридическом языке она может означать следующее: «ПИК-Регион» не имеет возможности передать жильцу квартиру, т.к. не может вступить в право собственности на нее по несуществующему договору… И это «Соглашение» составлено на компьютере юристами «ПИК-Региона»!...
Да и с возникновением проблем «ПИК-Регион» повел себя очень странно по отношению к людям. Вместо того чтобы любыми силами обеспечить их обещанными квартирами (а для этого нужно в равных долях с застройщиком дофинансировать завершение строительства, на сегодняшний день требуемые от каждой стороны капиталовложения по дому на Темернике составляют порядка 50 млн. рублей), «ПИК-Регион» «поднимает» своих соинвесторов на борьбу с застройщиком. И публикациями в СМИ, и показательным судебным процессом…
С дольщиками «РотЯга» «ПИК-Регион», кстати, поступает также абсолютно немилосердно и нечестно. Отказываясь садиться за стол переговоров с застройщиком и решать проблему по существу, он затягивает сроки завершения работ. Этого «ПИК-Региону» мало. Он делает все возможное, чтобы жилые дома физически не могли быть достроены (а без денег это невозможно) и к марту 2008 года (реально обозначенный в договорах с дольщиками срок сдачи дома). Подает в суд на застройщика, чтобы суд обязал того достроить дом, чего застройщик хочет и без суда. Потом, в день судебного разбирательства две недели назад представители «ПИК-Региона» просят суд отложить слушание, чтобы предоставить компаниям возможность пойти на мировое соглашение и в добровольно-договорном порядке уладить все недоразумения, как это положено по закону. Людям обещают представить проект мирового соглашения в двухдневный срок, прошло две недели, а «воз и ныне там». Время – драгоценно время, когда еще по погодным условиям можно вести строительные и отделочные работы – уходит. Объяснений никто и никаких не получает. Сплошной обман и наплевательское отношение к людям…
В ПИКу партнеру
Его, как показывает практика, «ПИК-Регион» хочет не только поглотить, но и растоптать, уничтожить, изгнать навсегда с рынка строительства. Хотя бы за то, что не «прогнулся» перед столичным монстром, а вступил с ним в борьбу. За то, что ведет свою деятельность законно, а не путем всяческих махинаций со всеми заинтересованными сторонами! За то, что встал на пути у ненасытного захватчика (а готовые стройплощадки с недостроенными объектами – это «кусочек лакомый», более того, отняв объекты у «РотЯга», «ПИК-Регион» получит возможность самому стать застройщиком, спрятать «все концы» и прикарманить не израсходованные деньги граждан)!
В своем заявлении областному арбитражному суду «ПИК-Регион» обговаривает, что хочет пойти на мировое соглашение, передать своих соинвесторов застройщику, как того и требует законодательство, провести конструктивные переговоры (подробнее об этом в № 33 «ЮФ»). А самому застройщику, который 15 сентября направил «ПИК-Региону» свои предложения по содержанию мирового соглашения, а 21 сентября – очередные предложения по дофинансированию строительства, напрямую заявляется, что «ПИК-Регион» желает сменить генподрядчика строительных работ. И мнение партнера, застройщика, генподрядчика – т.е. «РотЯга» - «ПИК-Регион» просто не интересует…
Более того, сразу после паузы, взятой якобы для заключения мирового соглашения, разнообразные представители «ПИК-Региона» начали обрабатывать дольщиков «РотЯга», чтобы получить копии их договоров с этой строительной фирмой. Одному из дольщиков за копию предлагали даже денежное вознаграждение. Цели тут могут быть у «ПИК-Региона» только две: попытаться выискать какой-нибудь незаконный пунктик (сделать это достаточно сложно – все договоры «РотЯга», в отличие от «пик-регионовских», выдержали проверку госрегистрацией в органах юстиции) и натравить очередные проверки на своего партнера, либо подогнать существующие законные договоры под собственные расплывчатые и ничего не гарантирующие.
Иными словами – «боевые действия» из «открытых» временно перешли в состояние «подковерной борьбы». Вся эта возня – явление для «ПИК-Региона», очевидно, обыкновенное. А неразбериха и обман, панические настроения и заведение ситуации в тупик – это часть плана по захвату местной строительной фирмы, по очередному «лохотрону» в отношении людей и по добыванию очередных «лавров» главного в стране «решателя» проблем обманутых дольщиков (которых сам же «ПИК-Регион» доводит до этой стадии). Об этом свидетельствует и тот факт, что генеральный директор ЗАО «ПИК-Регион» С.В. Канаев прекрасно осведомлен о ситуации, от него же зависит ее продуктивное или непродуктивное разрешение, но он даже не приехал в Ростов-на-Дону, чтобы встретиться с директором фирмы-партнера, а также дольщиками и соинвесторами. Значит, происходящее – для него – в порядке вещей. Значит, «все идет по плану»…
В ПИКу властям
«ПИК-Регион» очень четко играет на «слабостях» как рядовых граждан, так и людей, работающих во властных структурах. Он знает, что исполнительной власти вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, мягко говоря, «не с руки». Во-первых, это не относится к полномочиям органов исполнительной власти (мэров, губернаторов и их подчиненных). Во-вторых, они опасаются обвинений в «чинении препятствий» инвестиционным процессам, внедрению ипотеки, за которые так ратует государство, а ведь расшифровка аббревиатуры «ПИК» звучит так – «Первая ипотечная компания».
Прокуратуре вмешаться в дело также очень тяжело: она находится в стадии реорганизации, из нее совсем недавно выделен Следственный комитет, который еще «не встал на ноги» (вот ему бы делом «ПИК-региона» не мешало заняться – очень благодатная почва для громкого и успешного дела!). Кроме того, на руках прокурорских работников нет заявлений от граждан, которых «ПИК-Регион» до сегодняшнего дня успешно «водит за нос». А, как гласит поговорка, нет потерпевших – нет дела. Люди-то боятся потерять последнее и в прокуратуру или суд обращаться не спешат. «ПИК-Регион» это прекрасно знает и использует.
Возможно, «волевое решение» о том, что в ситуации нужно разобраться по существу и определить правых и виноватых в этой, на первый взгляд, запутанной, а, в действительности, очень ясной проблеме, рано или поздно последует. Одно вызывает опасение: не опоздать бы! Не произойдет ли это тогда, когда порядка 300 семей по домам в Ростове и Таганроге реально пополнят ряды обманутых дольщиков по милости «ПИК-Региона», а он успеет разорить и уничтожить добросовестную местную фирму, все недостатки которой сводятся к одному: она стремится работать на нашем строительном рынке по закону, а не по принципу «строительных пирамид»!

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: