Женская линия Путина

26/09/2007 - 08:38
Читать u-f.ru на

Еще в минувшую пятницу страна ждала, когда Президент России Владимир Путин расскажет о новых назначениях в составе правительства РФ. Но, видимо, коррективы внес Южный инвестиционный форум в Сочи, в котором участвовал и Президент. Информация об изменениях в правительстве появилась практически в ночь на 25 сентября. Изменения связаны как со структурой правительства, так и с персональными назначениями.

Как уже известно, в состав правительства не вошли лишь три министра из пятнадцати. Лишились своих постов Михаил Зурабов, Владимир Яковлев и Герман Греф (который, как известно, сам просился, и как сказал в одном интервью: «я нарегулировал за время пребывания в правительстве»). Их в правительстве заменят 44-летняя Эльвира Набиуллина, она возглавляла Центр стратегических разработок, а теперь возглавит МЭРТ, 41-летняя Татьяна Голикова возглавит Минздравсоцразвития и Дмитрий Козак, который исполнял функции полпреда Президента в Южном федеральном округе (он возглавил Минрегионразвития, с расширенными полномочиями).
Президент не принял рапорт министра обороны Анатолия Сердюкова, он остался на своей должности. Ранее Сердюков просил отставку, так как он является зятем нынешнего премьер-министр Зубкова. Кстати, родственные связи и у Татьяны Голиковой, она является супругой Виктора Христенко, который также остался в правительстве.
Что касается структуры правительства, то появятся два новых Госкомитета - по рыболовству и по делам молодежи. Также несколько уточнены функции Министерства экономического развития и торговли. Как именно - подробностей пока нет. Алексей Кудрин, министр финансов, повышен в ранге, он теперь будет исполнять еще и функции пятого вице-премьера. А значит, по предположениям экспертов, он будет курировать Минздравсоцразвития и МЭРТ.
Региональная элита ждет перемен
За несколько часов до «оглашения списка» - объявления состава нового правительства - события, которого ожидала и элита регионов, и большинство населения России, у нас состоялся разговор с директором Краснодарского социологического центра Краснодара Николаем Петропавловским. Безусловно, говорили о предстоящих переменах в правительстве, пытаясь опередить события, несмотря, на то, что многое уже было как бы очевидно. К примеру, то, что покинуть министерские посты должны будут Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и министр Минрегионразвития Владимир Яковлев. Называлась и третья фигура – министра культуры и массовых коммуникаций. Говорили мы и о женской линии, женском контенте в составе правительства, и о ( чем черт не шутит!) возможной преемнице на пост Президента. И это, похоже на предстоящих выборах может стать интригующим моментом.
Но начнем с того, что бизнес-элите региона, губернатору Краснодарского края далеко не безразлично, кто будет занимать тот или иной пост в правительстве. Так как большинство важных для регионов решений принимаются именно в кабинете министров. И кадровые замены, по мнению Петропавловского, могут как замедлить какие-то процессы, так и ускорить. Поэтому регион заинтересован в ускорении экономических процессов, а для этого необходимо, чтобы команда Президента состояла из людей, которые могут стратегически мыслить на много лет вперед.
Что же думает региональная элита о перестановках в правительстве?
-Я далек от той мысли, что, к примеру, отставка Зурабова приведет к улучшению положения в здравоохранении, - говорит Н.Петропавловский. - Не приведет! Будь вместо него Иванов, Петров, Сидоров. Дело не в них! Дело в постановке задач, в организации процессов – экономических или социальных. Много зависит от первого лица, от задач, которые определяются Президентом, правительством. На сегодняшний день, на мой взгляд, каких-то революционных задач поставлено не будет. Так как после окончания выборов в Госдуму страна плавно перейдет в режим выборов президентских. Вот это и станет основной задачей, которую будет решать измененный кабинет министров.
А что же с персональной ответственностью тех, кто не справился с возложенными задачами, провалил целые направления ? Ведь принят недавно документ – критерии оценки работы руководителей регионов. Почему бы не принять и документ, по которому региональные специалисты в той или иной отрасли могли бы оценивать профессионализм «топ-чиновника» в той области, которую курирует и курирует «провально»?
С тем, чтобы информация о не решаемых вопросах, бездействии со стороны высшего менеджмента, от которых в министерстве многом зависит ускорение определенных процессов в регионе, доходила своевременно до Правительства, Президента. Чтобы и министры, в первую очередь, знали о проблемах региона, чаще отрывались, как сказал один наш собеседник в публикации «Кто хорошо пригрелся на теплых унитазах?» («ЮФ» № 25, 2007 г.) от своих кресел и интересовались отраслью, положением дел на местах. И водить их не только по «красным дорожкам», по местам «региональной славы» - лучшим клиникам, школам, спортивным объектам, а не стесняться показывать и «медвежьи углы», чтобы обратить внимание федерального чиновника на болевые точки региона. Н.Петропавловский прокомментировал это так:
-Существует в России миф о том, что Кремль, Президент не знает о существующих проблемах в регионах. Уверяю, знает, и очень детально. Другой вопрос - не всегда это озвучивается. Это мои личные наблюдения, контакты с топ-менеджерами Кремля.
Надо думать и о том, что региональные власти не могут оценивать объективно министров в силу их подчиненности. В то же время, считаю, оценка деятельности министров однозначно нужна, только не чиновниками субъекта федерации, а структурой «заказчика» - Госдумой, администрацией Президента, самого Правительства, наконец. Они могут создать критерии эффективности собственных министров. И по этим критериям их оценивать. Вот этого на сегодняшний день нет. Есть лишь эмоциональная оценка. Как не раз звучало в СМИ из уст тех же депутатов Госдумы в адрес того же Зурабова. А то, что министров, приезжающих в регион водят, в соответствии с протоколом, форматом встречи по показательным объектам – это было, есть и будет.

«Чистильщик» должен уйти?
- Может так случиться, что новому премьеру Владимиру Зубкову уготована роль «чистильщика» - в преддверии президентских выборов он сделает «зачистку» кабинета министров от тех, кто сегодня раздражает население, а сам станет «переходной» фигурой, на пост Президента он рассматриваться не будет?
-Назначение любого чиновника, избрание президента – это инструментарий для ускорения достижений стратегических целей или торможения. Не более того. Любой президент, премьер решает стратегическую, тактическую, наконец, поставленную задачу. Тот же Касьянов или Черномырдин решали свои задачи – кто-то хуже, кто-то лучше. И новый премьер не исключение.
На вопрос о возможном переходе полпреда в ЮФО Дмитрия Козака на должность министра Минрегионразвития, Н.Петропавловский, в частности сказал, что у Козака весьма серьезная миссия на Юге России. Это очень непростой регион с территориями, на которых при «неосторожном шевелении может начаться война», территории, где 80- процентная бедность населения, в то же время, это регион, куда сегодня идут многомиллиардные инветсиции. Не думаю, что Козак решил все задачи, возложенные на него Кремлем. У него самое сложное полпредство в России, и очень ответственная должность, и здесь он нужен как достаточно эффективный менеджер.
Однако, буквально через несколько часов, мы узнали, из официального сообщения Президента РФ, о том, что Дмитрий Козак освобожден от обязанностей полпреда в ЮФО и назначен на пост министра Минрегионразвития вместо Владимира Яковлева, бывшего мэра Санкт-Петербурга, бывшего полпреда в ЮФО. А Дмитрий Козак, как оказалось, не выполнив до конца своей миссии, повторяет путь своего предшественника. Самое любопытное, и это, скорее всего, стечение обстоятельств, Дмитрий Козак покинул свой пост после череды недавних трагических событий в Ингушетии. (Напомним, что три года назад Владимир Яковлев с поста полпреда в ЮФО пересел в кресло министра сразу после трагических событий в Беслане). Какова дальнейшая судьба «сказочника новой России» г-на Яковлева после отставки, пока не известно. Но, думается, найдутся и для него слушатели. Кто же станет очередным полпредом Президента в непростом ЮФО, пока не известно.
К слову, отправленный в отставку с поста Минздравсоцразвития сказитель Зурабов, как мы и писали, в материале «Сказки о 200 тысячах. Зурабов» в «ЮФ» №28, где он обещал врачам то 25, то 200 тысяч рублей в месяц, за свои «обещания» не ответит. А с него никто и не спросит, когда он, как и Яковлев, из одного кресла пересядет в другое. Зная о предстоящей отставке, он мог обещать сколько угодно, а потом сказать, что ему не дали «сказку сделать былью». Собственно, так и произошло. Сразу после отставки экс-министр Михаил Зурабов в интервью РИА-Новости заявил, что ему «не хватило года до завершения реформ в здравоохранении»…
Гендерные возможности
И последнее. Несколько дней назад замминистра обороны по финансово-экономическим вопросам стала Любовь Куделина, курирующая в миобороны финансовый блок. В понедельник Владимир Путин объявил о том, что два министерских кресла в правительстве заняли представительницы прекрасного пола. Будет ли неожиданностью тот факт, если преемником нынешнего главы государства может стать женщина? Если нет тайной, неожиданной кандидатуры, то можно предположить, что это будет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, возглавившая 25 сентября, во вторник , партийный список «ЕР» в Питере, не будучи до этого момента членом партии. И о «женской линии» в будущем правительстве, еще не зная о назначениях Голиковой и Набиуллиной, мы говорили с Н. Петропавловским.
- Женщины в политике, в правительстве должны быть. И их должно быть там больше, чем сегодня есть. И если мы наблюдаем обратное, то это обыкновенный шовинизм: ограничивать присутствие женщин в политике. Есть должности, где женщина – министр более ценный работник в силу различных причин. Я стараюсь объективно оценивать гендерные возможности, которые как раз и «сигнализируют» о том, что в той или иной области женщины работают эффективней, в частности, это социальный блок или культура. Ну а женщина - министр экономразвития для нашей страны, это, наверное, прорыв.
Учитывая эти факты, можно предположить, что и женская «линейка» в качестве возможного преемника Президента тоже будет прорабатываться. А почему бы нет? В мире сегодня много тому примеров, в той же Германии, например. Даже в мусульманской стране – Иране создана женская фракция. И это, вероятно, будет очень «удобным» фактором в выборах 2012 года: «дали порулить» женщине…
Когда верстался номер

Пресс-служба главы российского государства сообщила , что
бывший первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова Указом Президента РФ Владимира Путина назначена представителем Президента в Национальном банковском совете.

Справка «ЮФ»
Основной задачей деятельности Национального банковского совета является совершенствование денежно-кредитной системы, создание условий для стабильного функционирования и развития национальной банковской системы.

Автор: Сергей САХАРКОВ