Зубков поборется с ФСБ за антикоррупционный комитет

09/18/2007 - 13:53

Правительство во главе с премьер-министром Виктором Зубковым и ФСБ намерены продвигать собственные концепции противодействия коррупции и создания антикоррупционного комитета. По данным издания "Газета", их варианты являются самыми сильными.
Концепции должны быть рассмотрены на одном из ближайших заседаний Совбеза - издание полагает, что это может произойти восьмого октября. Помимо вариантов Зубкова и ФСБ, есть еще концепция генпрокурора Юрия Чайки. Однако источники газеты считают, что она самая слабая. Чайка намерен передать антикоррупционные функции Следственному комитету при Генпрокуратуре.

На прошлой неделе Виктор Зубков заявил, что антикоррупционное ведомство должно быть создано по примеру финансовой разведки, Росфинмониторинга, и напрямую подчиняться премьер-министру. Его вариант, как отмечает издание, поддерживает "Единая Россия", в том числе зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Создание антикоррупционного комитета при ФСБ продвигают Николай Патрушев и исполняющий обязанности секретаря Совбеза Валентин Соболев. По их замыслу, новый орган будет координировать деятельность силовых и экономических структур, не обладая самостоятельными оперативно-следственными полномочиями.

По сведениям газеты, помощник президента Виктор Иванов должен был отчитаться по этому вопросу перед президентом Владимиром Путиным к первому августа, однако отчет был перенесен на более поздний срок - предположительно, на январь 2008 года. Стоит отметить, что с начала 1990-х годов в Госдуму было внесено четыре законопроекта о борьбе с коррупцией, однако только один из них прошел первое чтение.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: