Убитый в Ингушетии подполковник ФСБ расследовал похищения людей

09/18/2007 - 09:57

Убитый накануне в Ингушетии сотрудник центрального аппарата ФСБ России, подполковник Алихан Калиматов занимался расследованием похищений 21 ингуша и чеченца в Северной Осетии, пишет во вторник газета "Коммерсант".
Покушение на Калиматова было совершено в 18:15, когда он со своим другом Бесланом Оздоевым подъехал к кафе "Вайнах" на трассе "Кавказ" у ингушского селения Гази-Юрт. По словам очевидцев, огонь по офицеру и его приятелю из автоматов Калашникова открыли двое неизвестных, выскочившие из ВАЗ-21099, припаркованного у кафе. Калиматов был убит на месте, а Оздоев получил несколько ранений и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, напоминает издание.

Группа подполковника Калиматова была направлена из Москвы на Кавказ для расследования похищений ингушей и чеченцев в начале августа 2007 года. Ранее в ходе следствия выяснилось, что с лета 2005 года по июль 2007 года на территории Северной Осетии похитили 21 человека, в том числе 19 ингушей и 2 чеченцев. Расследование прокуратуры Северной Осетии никаких результатов не дало.

Как утверждает издание, следователям стала ясна приблизительная картина дела: люди пропадали преимущественно на территориях Центрального рынка Владикавказа или городской автостанции №2, причем в большинстве случаев свидетели видели неких сотрудников милиции, которые останавливали ингушей для проверки документов. По данным газеты, следствие склонялось к версии, что на территории Северной Осетии работают группы, которым помогают сотрудники милиции Пригородного района.

Источники издания отмечают, что Калиматов был единственным, кто не стал бы замалчивать детали этого дела. По словам руководителя ингушской правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, группа Калиматова недавно "вышла на какой-то важный след по этим похищениям". "И я уверен, что его убили из-за этого дела", - заявил правозащитник.

Между тем знакомые Калиматова в беседе с корреспондентами "Коммерсанта" не исключили, что преступление может быть связано и с его братом Махмудом-Али, который до недавнего времени являлся прокурором Ингушетии, но уехал из республики из-за разногласий с президентом Муратом Зязиковым.

При этом, отмечает газета, некоторые сотрудники МВД и УФСБ Ингушетии предполагают, что на Калиматова убийц навел кто-то из силовиков. "Он и его группа жили в Джейрахе, и не многие знали, как он передвигается, в какое время, на чем и по какой дороге. Возможно, его сдал кто-то из своих", - сообщил "Коммерсанту" один из коллег убитого подполковника ФСБ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: