О роли личности в истории создания ТСЖ

19/09/2007 - 10:55
Читать u-f.ru на

В «ЮФ» № 31 был опубликован материал «Великие сказочники России. Яковлев».
Буквально не прошло и пяти дней со дня выхода номера, как правительство было отправлено в отставку. «Великие сказочники», уже и перестали быть «великими». Но проблемы, которые так и небыли решены, остались! Тема нашла продолжение в письмах наших читателей. Одно из них из Волгограда…

Одной из наиболее актуальных тем этим летом стали вопросы создания условий для более активного развития института товариществ собственников жилья (ТСЖ) в России и устранения административных барьеров при создании ТСЖ.
Эти вопросы 4 июня обсудили в Москве на I Всероссийском совещании «Управление многоквартирными домами товариществами собственников жилья».
Несмотря на многолетнюю правовую историю организации ТСЖ впервые основное внимание на совещании было уделено совершенствованию правоотношений и налоговых механизмов их поддержки.
Наиболее успешно процесс создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) в многоквартирных домах идет в Тюменской области, Татарстане и Санкт-Петербурге; медленнее всего этот процесс протекает в регионах Дальнего Востока.
К концу года, по мнению министра регионального развития РФ В. Яковлева, доля ТСЖ в управлении многоквартирными домами достигнет 30%.
Были названы основные проблемы, тормозящие процесс формирования ТСЖ в России:
- переусложненная процедура создания;
- избыточное налоговое бремя, не учитывающее, что ТСЖ и ЖСК являются некоммерческими организациями, хозяйственная деятельность которых не ориентирована на извлечение прибыли;
- многолетний недоремонт, необходимость оказания помощи со стороны государства ТСЖ для проведения капитального ремонта и муниципалитетам для отселения ветхого и аварийного жилья.
Мероприятия по решению этих проблем являются частью комплекса мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на 2007-2008 годы, который был рассмотрен на заседании Коллегии Минрегиона России 1 июня т.г.

Что же мы имеем в Волгограде по этому вопросу?
23.08.2007 г. на сайте «Новости Волгограда» сообщалось со ссылкой на пресс-службу Администрации Волгограда, что в Дзержинском районе
из 777 многоквартирных домов района в 420 собственники выбрали именно этот способ упрпавления жильем (МУ ЖКХ Дзержинского района). В 24 домах волгоградцы предпочли ООО «ЖЭК», в семи домах избрали способ управления товариществом собственников жилья. Простые подсчеты по вышеизложенной информации говорят о том, что в районе в 420 домах, ( 57% ) собственники выбрали управляющие компании и только 0,009% ТСЖ. ?!!
Эта чудовищная ложь и дезинформация жителей Волгограда

По данным минрегиона, на сегодняшний день лишь 13 процентов жильцов в России многоквартирных домов выбрали управляющую компанию, а товарищества собственников жилья (ТСЖ) созданы всего в 7 процентах домов. (Российская газета, 9 августа 2007 г. ).
Такое фантастическое различие в цифрах удивляет. Сразу в голове рисуются картины, в которых тысячи жителей Дзержинского района прибыли к зданию МУ ЖКХ Дзержинского района с требованиями взять их дома в управление. Следует отметить ,что по закону управляющие компании даже не являются собственниками квартир и также не имеют права выступать инициатором проведения общего собрания жителей по выбору способа управления своим домом (право дано лишь собственнику) , а имеют право заключать договор только после проведения общего собрания собственно жителями и только если будут выбраны жителями (51%) . Но внимательно изучив сайт Администрации Волгограда мы найдем там информацию о том, что на 1.марта.2007 г. в Дзержинском районе создано тридцать шесть ТСЖ, которые управляют семьдесят одним домом , а ЖСК 14 , в управлении которых 42 дома . А всего по Дзержинскому району ( ТСЖ и ЖСК) на первое марта 2007 г создано пятьдесят , в управлении которых сто тринадцать многоквартирных домов. На данный момент ТСЖ значительно больше ,просто кому –то очень выгодно его не обновлять САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ для формирования общественного «нужного» мнения жителей!!! Разгадка до банальности проста и кроется в борьбе за возможные финансовые потоки для управляющих компаний—фактических монополистов согласно ФЗ от 21 июля 2007 года №185-фз « О Фонде содействия реформирования ЖКХ»,ведь при создании ТСЖ Жители будут иметь право получить реальные деньги на ремонт своего старого дома и отремонтировать его, заплатив только 5 % от всей суммы (согласно сметы на ремонт !) Конечно управляющие компании (по всей России, а не только в Волгограде ) будут бороться до последнего « В БОРЬБЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ», НО ВОТ ЧТО ПОЛУЧИМ МЫ С ВАМИ ПРОСТЫЕ ЖИТЕЛИ , ОТВЕТ ПОНЯТЕН ВСЕМ!!! ПОЭТОМУ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ ТСЖ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЭТОГО ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДО КОНЦА ГОДА !!!
Появление такой информации вызывает недоумение еще и потому, что согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ
"О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" среди многих условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда одно из условий это не менее чем в пяти процентах многоквартирных домов при условии увеличения количества таких товариществ до 1 января 2010 года не менее чем в десяти процентах многоквартирных домов и до 1 января 2011 года не менее чем в двадцати процентах таких домов должны быть созданы ТСЖ. Чему предлагается радоваться пресс-службо Администрации Волгограда? Получается тому, что не получим средства фонда.
Среди других условий получения средств фонда и наличие нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов, предусматривающих формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья. В Волгограде же до сих пор создав ТСЖ вы не сможете ГРАМОТНО принять дом в управление по акту технического состояния, ссылка чиновников на Жилищный кодекс, там НЕ ОПРЕДЕЛЕНО КОНКРЕТНО и у нас не будет. А в ПитерЕ к примеру есть! Отсутствие такого положения в местном законодательстве не стимулирует те же «Ренессанс» и «ЖЭК» что-то делать по текущему и капитальному ремонту. Зачем? При передаче никто не спросит. Да и малому бизнесу нет резона идти в ЖКХ на таких условиях. Особенно ОБСЛУЖИВАТЬ старый жилой фонд.
Среди нашумевших проблем это и принадлежность нежилых помещений. В Волгограде есть прецеНдент когда собственники в ФРС зарегистрировали свое право на нежилые помещения в своем многоквартирном доме по адресу Краснополянская,3.(ТСЖ «КРАСНОПОЛЯНСКАЯ 3 .» Но уже год не могут сдать эти помещения в аренду и РЕМОНТИРОВАТЬ свой СТАРЫЙ дом 1958 года постройки. А вот в Москве , К ПРИМЕРУ, Юрий Лужков этот вопрос прописал в постановлении Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 398-ПП
"О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год":
«Выявление помещений, в силу закона являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах, в которых созданы или создаются ТСЖ, и возврат их в общую долевую собственность таких собственников».
Лужков есть Лужков. И роль личности в истории еще никто не отменял. Побольше бы нам таких личностей в Волгограде!!!
Закончить хочется словами председатель комитета по развитию и поддержке малого предпринимательства Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Алексей Третьяков который полагает, что "в условиях гегемонии жилкомсервисов создавать ТСЖ -- то же самое, что выращивать урожай на оккупированной территории". "Только после того как 'хомяк' подавится, крохи достанутся малому бизнесу".
Действительно не добавить, ни убавить.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ГРУППА ИЗ Н ЕСКОЛЬКИХ ТСЖ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ТСЖ « КРАСНОПОЛЯНСКАЯ-3» ИГОРЯ ЮРЬЕВИЧА ВИХОРЕВА РЕШИЛА С ЭТИМ ПОСПОРИТЬ И ПОПЫТАТЬСЯ ПЕРЕЛОМИТЬ НЕСПРАВЕДЛИВУЮ СИТУАЦИЮ В ВОЛГОГРАДЕ И В ДЗЕРЖИНСКОМ РАЙОНЕ В ЧАСТНОСТИ. ВТОРОЙ ГОД МЫ ВЕДЕМ НЕРАВНУЮ БОРЬБУ С НЕКОТОРЫМИ ЧИНОВНИКАМИ И НАДЕЕМСЯ ОТСТОЯТЬ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ВОЛГОГРАДА И СВОЕГО ДОМА В ЧАСТНОСТИ!!!

Члены ТСЖ « КРАСНОПОЛЯНСКАЯ-3»
ТЕЛ. в Волгограде 8(844) 39-16-83,91-16-98,8-917-848-88-39
Будем очень благодарны. Если наше письмо не останется без внимания газеты «ЮФ».
Надеемся, что и чиновники администрации г. Волгограда не оставят без внимания опубликованное письмо и подготовят ответ редакции «ЮФ» в соответствии со ст 39 закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» и постановления главы администрации Волгоградской области Н.К. Максюты – о необходимости реагирования местными властями на проблемно-критические выступления в печати.

Автор: Сергей САХАРКОВ