Раздвоение ВВП

09/21/2007 - 10:25

"Правы и те, кто говорит, что я уйду, и другие, кто говорит, что останусь", - заявил президент России.

Об этом зашла речь в Сочи на встрече российского лидера с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", пишет электронная газета дни.ru. "Я много думаю над тем, как должна строиться жизнь России после 2008 года и дальше, - признался в ходе беседы президент, - и я не вижу никакого другого стабилизирующего страну инструмента, кроме как демократии и многопартийной системы". Он подчеркнул, что считает невозможным "строить будущее России, связывая судьбу многомиллионной страны с одним человеком либо с группой лиц".

Путин отметил, что "правы и те, кто говорит, что я уйду, и другие, кто говорит, что останусь". "Потому что я принял твердое решение – давно, с самого начала, – что любой человек, который находится у власти, не должен менять структуру власти под себя, - пояснил глава государства. - Меня самого беспокоит, что сегодня многое зависит в России только от одного человека. И я хочу расширить эту площадку".

В то же время, по словам президента, когда он сказал, что правы и те, и другие, это значит, что он "не собирается исчезать вообще куда-то". "Я не собираюсь эмигрировать на постоянное место жительство в другую страну. Я люблю свою страну, я русский, - подчеркнул Путин. - Я ощущаю свою связь со страной. Я остро переживаю любые проблемы, связанные с рядовым гражданином. Я все время думаю об этом: как отразятся те или иные наши действия на жизни конкретного человека? Я никогда не забываю, что был жителем коммунальной квартиры в Ленинграде".

Российский лидер признался, что "пока точно для себя не решил", чем будет заниматься. "Но чем бы я ни занимался, я понимаю, что влияние какое-то будет. Это объективные вещи. Я не собираюсь им спекулировать, этим влиянием, гипертрофировать его значение, но оно будет", - отметил Путин. Он напомнил устойчивое выражение, согласно которому "победа не за теми, за кем сила, а за теми, за кем правда". "Это говорит о том, что в нашем обществе всегда сила морального влияния на общество была выше, чем должностное положение или портфель того или другого человека, - сказал президент. - Точно совершенно, влияние будет. Но, повторяю еще раз, я не собираюсь его использовать для дестабилизации или ослабления действующей власти".

"Моя цель заключается в том, чтобы власть в России была стабильной, - заявил Путин. - И у меня есть все основания полагать, что так оно и будет".

"Как бы там дальше ни происходило, я делал и дальше в силу своих возможностей, в зависимости от того, чем мне придется заниматься после марта 2008 года, буду стараться действовать таким образом, чтобы укреплять многопартийную систему", - сообщил глава государства.

Президент напомнил, что председатель Совета федерации Сергей Миронов создал партию "Справедливая Россия", но он его поддержал. Российский лидер отметил, что ему бы хотелось, чтобы в России была социал-демократическая составляющая на политической сцене, "не осколок из прошлых времен в виде КПРФ, а настоящее, ответственное современное левое движение: левая партия с социал-демократическим складом мышления". "Я и дальше намерен действовать в этом направлении, даже вне зависимости от того, что, безусловно, поддержу на предстоящих выборах "Единую Россию", - заключил Путин.

Глава государства указал, что уровень успеха, который заслуживает та или иная политическая сила, определяется избирателями. Он высказал свое мнение относительно других партий. "Что касается СПС, то всем хорошо известно, что одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс", - отметил Путин. Президент напомнил, что Чубайс является одновременно руководителем одной из крупнейших энергетических компаний.

"Как вы понимаете, это системообразующая организация, компания с огромными ресурсами, и не только финансовыми, но и квазиадминистративными возможностями воздействия на людей... По сути, это скрытая поддержка со стороны государства вот этой "правой силе", как ее называют, "Союзу правых сил".

Что касается "Яблока" и их возможностей, то, по словам российского лидера, это связано прежде всего "с предпочтениями людей, с сегодняшними взглядами на пути развития страны, с доверием населения". "Видимо, наблюдается определенный дефицит доверия со стороны населения к тем тезисам, которые формулируются представителями этих партий", - заключил президент.

"Что касается коммунистов: они всегда жаловались на то, что им чего-то недостает, - высказал глава государства свое мнение о КПРФ. - У них были все возможности, скажем, в советские времена, полная монополия на средства массовой информации. Но это им не помогло". Путин добавил, что либеральные демократы во главе с Владимиром Вольфовичем Жириновским "жалуются мне на то, например, что мы предоставляем общественную трибуну как раз представителям КПРФ, а его средства массовой информации игнорируют".

Полную стенограмму беседы президента России с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай" можно прочитать на официальном сайте главы российского государства.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: