Первое Мировое…

09/19/2007 - 10:53

Четвертый номер подряд «Южный Федеральный» и его читатели внимательно следят за развитием ситуации вокруг конфликта между строительной компанией «РотЯг», ростовским филиалом «ПИК-Региона», дольщиками и соинвесторами обеих компаний. Надо сказать, что развивается она стремительно. Поступательно ли? – время покажет…

Готовность к диалогу?
Еще 7 сентября, после очередного рассмотрения конфликта между юридическими лицами в областном арбитраже, казалось, что только суд способен разрешить ситуацию. Ведь, несмотря на то, что проблема всплыла на уровень высокого руководства области, активно освещалась в СМИ, затронула интересы нескольких сотен семей, стремящихся получить оплаченное ими жилье, «ПИК-Регион» отказывался садиться за стол переговоров с застройщиком. А, напротив, стремился в судебном порядке заставить застройщика «РотЯг» любой ценой достроить дом. Без достаточного финансирования, без учета остальных изменившихся обстоятельств – под банальным давлением с нескольких сторон.
На 12 сентября было назначено уже судебное разбирательство, на котором присутствовали все заинтересованные стороны. И тут, в зале судебных слушаний, «ПИК-Регион» каким-то образом «внезапно прозрел». Прямо в зале судье и присутствующим было предъявлено написанное от руки заявление представителя ЗАО «ПИК-Регион» С.В. Жердева. Приведем его дословно:
«В связи с тем, что рассмотрение настоящего дела затрагивает права граждан-соинвесторов, заключивших договоры долевого участия с ЗАО «ПИК-Регион», с целью защиты их прав, просим рассмотрение дела отложить, чтобы предоставить возможность заключения мирового соглашения со следующими условиями:
ЗАО «ПИК-Регион» передает ООО «СК «РотЯг» свои права на долю жилых и нежилых помещений по договору инвестирования путем заключения соглашения о переводе прав и обязанностей, а «РотЯг» принимает на себя обязательство предоставить соинвесторам ЗАО «ПИК-Регион» квартиры и нежилые помещения по условиям заключенных с ними договоров».

Компромисс или уловка?
Казалось бы, все стороны конфликта должны быть довольны. «ПИК-Регион», заключая договоры долевого участия в инвестировании строительства квартир с гражданами, «намудрил» в этих договорах. Например, указал нереальные сроки сдачи дома, не прописал законный порядок передачи недвижимости новым правообладателям, не дал людям всех необходимых гарантий и т.д. Теперь же он, получается, готов «исправить все свои ошибки», передать своих соинвесторов и все их застройщику, как того требует Федеральный Закон № 214-ФЗ. В конечном итоге – выполнить все свои обязательства перед людьми. Соинвесторы должны быть довольны…
«РотЯг», который около полугода добивался этих самых «мировых соглашений» с «ПИК-Регионом» о дополнительном финансировании (необходимость которого возникла по независящим от сторон обстоятельствам) и достройке дома, тоже должен быть рад «готовности» широко разрекламированной столичной фирмы перестать «давить авторитетом» и «откладывать дело в долгий ящик», а сесть за стол переговоров и, наконец, разрешить все проблемы… Как и дольщики «РотЯга», волей-неволей оказавшиеся заложниками сложившейся ситуации.
Даже сам «ПИК-Регион» имеет все основания начать гордиться собой: мол, ошибся, с кем не бывает, попытался решить вопрос «силовым путем» (либо заставить застройщика за свой счет «покрыть» все просчеты и прибыль «ПИК-Региона», либо рейдерски захватить фирму-застройщика), «надавить авторитетом» - не прошло. Осознал, мол, признаю, давайте действовать цивилизованно. При людях, в зале суда пообещал передать и права, и обязанности, и деньги. Причем, проект мирового соглашения должен был быть представлен «РотЯгу», его дольщикам и собственным соинвесторам «ПИК-Региона» уже вечером в четверг, 13 сентября… Должен был… Но до вечера воскресенья, 16 сентября, так и не был представлен…

Различные версии
Вместо текста договора, а дольщики и соинвесторы обеих фирм настаивают, чтобы он подписывался исключительно с их одобрения, и это логично – слишком долго людей, мягко скажем, «ПИК-Регион» «водил за нос» - юристы уехали в головной офис фирмы, в столицу, и … растворились… Куда разумнее было бы приехать одному руководителю «ПИК-Региона», полномочному принимать подобные решения единолично, сюда, в Ростов-на-Дону, в течение рабочего дня провести необходимые переговоры и консультации в присутствии всех заинтересованных сторон, заключить договор и четко отслеживать его соблюдение в дальнейшем.
А именно: передать своих соинвесторов и все их средства «РотЯгу», законно переоформив их документы на документы участников долевого строительства. Выплатить сумму долга (половина затрат, необходимых на достройку объекта) застройщику, с которым у «ПИК-Региона» договор соинвестирования строительства, образовавшуюся, между прочим, из-за нежелания «ПИК-Региона» вести переговоры, финансировать и достраивать дом. Соблюсти все законные требования сторон – участниц процесса. И сделать это в максимально сжатые сроки – впереди зима, которая может быть гораздо более холодной, чем прошлая, а это означает очередную «заморозку» строительства и сдачи в эксплуатацию жилого дома.
И если бы только одного! Дело в том, что, кроме дома в I мкр. Темерник Ростова-на-Дону, на абсолютно тех же условиях «РотЯг» и «ПИК-Регион» строят аналогичный дом на ул. Чехова в г. Таганроге. Там также заморожено строительство, также не хватает денег, также волнуются люди, вложившие средства в строительство… И по дому в Таганроге «ПИК-Регион» также подал иск на «РотЯг», чтобы обязать застройщика достроить дом, с той лишь разницей, что слушания по делу о таганрогском доме назначены на 17 октября! Ведь 12 сентября и этот вопрос дольщиками и соинвесторами поднимался, а представители «ПИК-Региона» пообещали передать своих соинвесторов «РотЯгу» на тех же условиях мирового соглашения…

Главный вопрос
Если юристы «ПИК-Региона» действительно поехали согласовывать документ, это – одно дело. Хотя, как уже говорилось выше, это уместнее делать в Ростове, по месту нахождения самих домов и всех заинтересованных сторон. Тогда, в принципе, документальная сторона конфликта могла бы быть разрешена в течение недели-двух, а сама стройка – за несколько месяцев. После этого дома были бы сданы в эксплуатацию, люди получили бы долгожданное жилье, а «РотЯг» и «ПИК-Регион» - занялись бы каждый своими делами.
Но, исходя из всего предшествующего поведения «ПИК-Региона», логично напрашивается не слишком приятный вопрос: а не является ли заявление о мировом соглашении очередной «затяжкой времени», за которую даже в футболе дают предупреждение – «желтую карточку»? Насколько искренне желание «ПИК-Региона» наконец-то достроить дома и соблюсти не только свои интересы, но и интересы партнера по бизнесу и рядовых граждан, доверивших этой столичной фирме собственные средства?
На все эти вопросы «ПИК-Регион» пока не дал убедительного и неопровержимого ответа. Поэтому и радоваться пока некому и не с чего. Подождем?...

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: