Форум больших ожиданий. Кто и с чем поедет на «Сочи-2007»?

09/19/2007 - 10:50

Инвестиционные форумы для их хозяев и участников – всегда событие грандиозное. С подобными мероприятиями связываются самые радужные надежды, ведь привлеченные инвестиции – это наполненный бюджет, катализатор экономики и социальной сферы, новые рабочие места и значимые объекты. Но только в том случае, когда инвестиции действительно удалось привлечь. А это уже зависит от глубины и качества представленной документации, оформления экспозиции инвестпроектов, востребованности и интересности самих проектов и т.д.
Некоторые едут на шестой Кубанский инвестиционный форум «Сочи – 2007» уже в качестве опытных участников (Кубань, Дон), другие – пока как новички (например, Адыгея, в которой еще год назад инвестиционным процессам особого внимания не уделялось). Статус форума очень высок – его сравнивают со швейцарским «Давосом» и Санкт-Петербургским экономическим форумом. За пять лет на нем было подписано около 300 инвестиционных соглашений более чем на 8 млрд. долларов. Причем только в прошлом году сумма соглашений составила 5 млрд. долларов. В нынешнем году снова ожидаются рекорды. Тем приятнее будет участникам увезти с собою подписанные контракты и тем горше уехать ни с чем. Посмотрим, что намерены предложить инвесторам некоторые регионы ЮФО.
Волгоградская область
По предварительным данным Волгоградская область представит на VI Международном инвестиционном форуме «Кубань-2007» 9 инвестиционных проектов. Один из них – проект строительства межрегионального бизнес-центра на базе Волжского интермодального терминала. Его реализация позволит сконцентрировать все субъекты инфраструктуры регионального бизнеса на единой площадке. В ходе реализации проекта предполагается создать транспортно-коммуникационный сектор, включающий интермодальный портовый терминал и логистический центр для управления грузопотоками, проходящими через Волго-Донской судоходный канал. Другое интересное предложение области – проект строительства завода по производству биоэтанола и кормовых добавок стоимостью 7,9 млрд. рублей. Помимо биоэтанола предприятие будет выпускать сопутствующие продукты: сухую клейковину, крахмалопродукты (сухие и сырые, модифицированные крахмалы), глюкозу, фруктозу, сухую барду и углекислый газ. Большинство из этих компонентов используются в хлебопекарной, мясоперерабатывающей, консервной и ряде других отраслей промышленности.
Краснодарский край
В экспозиции хозяев форума – Кубани – олимпийский блок станет одним из самых привлекательных для инвесторов. В целом, край предложит потенциальным инвесторам около 400 подготовленных входящими в его состав городами и районами инвестпроектов. Выставочный павильон Кубани займет площадь в 4 тыс. квадратных метров и будет расположен рядом с павильоном Минэкономразвития России.
Республика Адыгея
Агентство регионального развития республики Адыгея повезет на форум 4 инвестиционных проекта. Это – проекты строительства завода по производству нерудных материалов, предприятия по переработке шкур, Ходзенского термального источника и комплекса придорожного обслуживания.
Республика Ингушетия
Ингушетия представит 22 проекта на общую сумму 46 миллиардов рублей. Главный из них - строительство в Малгобекском районе республики нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью около 1,1 млрд. рублей и мощностью 300 тысяч тонн нефти. Не менее важны для республики также инвестпроекты по строительству первой очереди горно-металлургического комплекса на базе месторождения доломитизированных известняков в Джейрахском районе, по строительству Ачалукской малой ГЭС мощностью 15 мегаватт, по созданию газотурбинной электростанции, завода по производству керамзитового гравия, кирпичного завода «Гиперпресс».
Республика Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкария представит 10 инвестиционных проектов, предполагающих инвестирование в туристическую сферу, промышленность, строительство и гидроэнергетику. По ряду из них ожидается подписание соглашений. Половина всех представляемых проектов связана со сферой туризма и горнолыжного спорта: строительство второй (гондольной) и третьей (кресельной) очереди канатной дороги на гору Эльбрус, канатной дороги на Чегет, туристско-рекреационного комплекса «Джилы-Су», горнолыжного комплекса «Чипер-Азау», восстановление альпинистского комплекса «Приют 11». Представит республика и два проекта в сфере транспорта: строительство нового международного аэропорта в Нальчике и железной дороги Солдатская – Тырныауз. Несколько других проектов направленны на освоение месторождений нерудных полезных ископаемых. Это заводы по производству гранитного и гравийно-роговикового щебня в Тырныаузе, два завода по производству вулканического пепла и пемзы, завод по производству кварцевого песка в Прохладном. Еще один промышленный объект республики - цементный завод в Баксанском районе. Последний, десятый проект предполагает застройку жилыми домами трехсот гектаров в микрорайоне Дубки. Общее количество квартир – 10 тысяч.
Республика Карачево-Черкессия
Карачаево-Черкесия планирует подписать в Сочи четыре меморандума о намерениях в сфере недропользования. В частности, предполагается подписать меморандум о намерениях с ООО «Разведочно-эксплуатационная компания» (Железноводск, Ставропольский край) по изучению и освоению Подскального месторождения цементного сырья и строительству на его базе цементного завода. Также руководство КЧР намерено подписать меморандум с ООО "УГМК- Холдинг" по освоению Худесского медно-колчеданного месторождения и созданию на его базе Худесского горно-обогатительного комбината. Другое предложение республики – проект строительства малой гидроэлектростанции мощностью 3,2 МВт. Стоимость проекта составляет 138 млн. рублей. Срок окупаемости - 8 лет.
Ростовская область
Ростовская область представит на форуме 8 восемь инвестиционных проектов. В частности, потенциальные инвесторы ознакомятся с возможностями 4 промышленных зон региона. Кроме того, область представит проект Приазовской туристско-рекреационной зоны, в рамках которого планируется, в частности, создание специальной игорной зоны «Азов-Сити». Также в Сочи намечено представить проект строительства терминала по перевалке сжиженного газа, который планирует реализовать ЗАО «Азов-Транзит», стоимость проекта составляет более $100 млн.
Ставропольский край
Ставропольский край привезет в Сочи проект строительства многофункционального комплекса с аквапарком в Ессентуках. Проект предусматривает создание в зоне всероссийского бальнеологического курорта Кавказские Минеральные Воды крупного торгово-развлекательного комплекса. Проект реализует ООО «Горная чаша» (Ессентуки), стоимость его составит 152 млн. долларов.

По материалам информационных агентств
и пресс-служб субъектов ЮФО

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: