Адлер: ракеты вместо мандаринов

09/17/2007 - 12:54

В понедельник в Адлерском районном суде Сочи пройдет очередное судебное заседание по делу о контрабанде переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела-2М" и одного пускового устройства без ракеты.

Слушания по существу этого дела начались 18 июля в Адлерском суде города Сочи. На скамье подсудимых оказалось пятеро россиян: Вячеслав Тряпицын, Руслан Чкадуа, Беслан Алтейба, Руслан Асландзия и Едик Киркинадзе.
Обвиняемые были задержаны в ноябре минувшего года при попытке контрабанды четырех переносных зенитно-ракетных комплексов из Абхазии в Россию. Сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленников в селе Верхне-Веселом у дома 78 на улице Черновицкой. Все они оказались безработными. В ходе оперативной работы выяснилось, что задержанные являются участниками организованной преступной группировки. Правоохранители сразу предположили, что ПЗРК был приобретен на территории Абхазии. Предварительное расследование осуществляла следственная часть главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу.

Согласно материалам следствия, за свою преступную деятельность обвиняемые получили 327 тысяч рублей и 128 тысяч долларов, что составляет в общей сложности примерно 140 тысяч долларов США.
Всем подозреваемым были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ч.4 ст.188 ("контрабанда") и ч.3 ст.222 ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия").

"Максимальное наказание, которое предусматривается по каждой статье, относится к категории особо тяжких, - отметил на одном на заседании, состоявшемся 18 июля, гособвинитель. - Обвинительное заключение объемное, поэтому предъявление обвинения будет нескоро".

Уже 21 августа в Краснодарском крае состоялись очередные слушания по этому делу. В ходе заседания адвокат подсудимого Руслана Асландзия Татьяна Казарова обратилась к суду с ходатайством проверить состояние здоровья своего подзащитного. Свое ходатайство защитник аргументировала тем, что в следственном изоляторе Руслана Асландзию трижды вызывалась скорая помощь.

Несмотря на то, что судебный процесс начался с опозданием, на нем присутствовали все подозреваемые и их адвокаты. В начале заседания адвокаты попросили отложить судебный процесс до установления личностей двух подзащитных - Беслана Алтейбы и Руслана Асландзии. По словам адвокатов, у них нет паспортов граждан РФ, а есть только заграничные паспорта граждан России, также у подсудимых не оказалось и регистрации на территории нашей страны - сами они проживают в Абхазии. Суд просьбу удовлетворил адвокатов, и судебный процесс был на время приостановлен.

ПЗРК Стрела-2М - модернизированный переносной ракетный зенитный комплекс "Стрела-2М", принятый на вооружение ВС СССР в 1970 году. Предназначен для поражения низколетящих воздушных целей.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: