Зона особого внимания

09/17/2007 - 09:44

"Чеченская Республика заслуживает особого внимания, и оно должно выражаться в рублях и в больших суммах, которые должны выделять целевым путем", - так считает Сергей Миронов

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находившийся в Чечне с визитом 15 сентября, выступил за увеличение финансирования Чеченской Республики из федерального центра, но скептически относится к налоговым преференциям для нее обосновав это тем, что такой опыт в отношении других субъектов показал неэффективность подобных мер для развития регионов.

Он пообещал депутатам парламента республики, что они могут рассчитывать на его позицию о дополнительном финансировании Чеченской Республики из федерального центра для восстановления и развития республики.
По мнению спикера Совета Федерации РФ и лидера партии "Справедливая Россия", "Чеченской республике должно быть уделено особое внимание федерального центра, потому что она понесла большие потери". Он считает, что федеральному центру необходимо выделять целевые финансовые потоки, которые должны использоваться и распределяться непосредственно в республике.
Цель визита Сергея Миронова - ознакомление с социально-экономической ситуацией в Чеченской республике. По его словам, он много слышал и читал, как много сделано здесь, а теперь намерен увидеть все собственными глазами.

Справка «ЮФ»:
За 2002–2006 годы из федерального бюджета по ФЦП на восстановление Чеченской республики было направлено 30,6 млрд рублей. На текущий 2007 год федеральным законом от 19 декабря 2006 года №238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" предусмотрено финансирование в объеме 11,85 млрд рублей.

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, бюджет Чечни за период с 2004 по 2006 год вырос вдвое. "Таким ростом бюджета могут похвастаться только два субъекта России - Тюменская область, где "прописался" ТНК-ВР, и Санкт-Петербург", - отметила она.

Бюджет Чечни "превышает в разы" бюджеты других регионов Северного Кавказа. Так, в 2006 году он был близок к бюджету Волгоградской области, отметила эксперт. А если его увеличить согласно проекту новой ФЦП, он будет сопоставим с бюджетом Ростовской области, где проживают 4,5 млн человек, тогда как в Чечне - 1 млн. "Не ищите экономической подоплеки. Все, что касается решений по Чечне, - это политические решения. Помогать республике надо, с этим никто не спорит. Но такой валовой рывок означает только масштабы разворовывания. Вот и все",- уверена Зубаревич.

Напомним, что согласно проекту новой федеральной целевой программы по восстановлению Чечни, в 2008-2010 годы Чечня должна получать из федерального бюджета по 27-30 млрд рублей, а в 2011 году - еще 22 млрд.

Почти пятую часть этих денег планируется отправить на строительство муниципального жилья и административных зданий (17,8 млрд из федерального бюджета), еще 16 млрд рублей - на восстановление больниц и других объектов здравоохранения, 14 млрд - на школы и детские сады, 7,1 млрд рублей - на сельское хозяйство. Авторами проекта выступили власти Чечни и Министерство регионального развития.

В сообщении газеты "Ведомости" высказывается мнение, что по меркам Чечни власти республики просят просто гигантских денег, особенно если учесть, что за 2002-2006 годы казна вложила в восстановление республики всего 30,6 млрд рублей.

Напомним, что в период с 2002 по 2006 годы в Чечне действовала другая федеральная программа, которую в июле правительство закрыло как неэффективную. Теперь же Минрегионразвития и правительство Чечни готовят новый план восстановления региона.

Как уже сообщалось, Минфин России в рамках подготовки поправок в федеральный бюджет-2007 рассматривает возможность оказания Чечне дополнительной финансовой поддержки в связи с проведением в ней строительно-восстановительных работ.

В настоящее время Минфин РФ уточняет сумму возможной помощи. По расчетам регионального кабинета министров, дополнительное федеральное финансирование необходимо республике в объеме 39 миллиардов рублей.

За период с 2002 по 2006 гг. в рамках ФЦП восстановления Чечни, по данным Минрегионразвития, в республике создано 21 316 рабочих мест, восстановлено и отремонтировано 291 км дорог, построено 447 194 кв. м жилья, создано пять промышленных предприятий с объемом производства 458,7 млн руб.

Согласно расчетам Министерства регионального развития России рост валового регионального продукта Чечни в 2008 г. должен составить 18%, в последующие годы - около 10%. Безработица к 2011 г. должна снизиться на 25% (до 0,24 млн человек), обеспеченность жильем вырастет с 11,96 до 12,61 кв. м на жителя. Более чем вчетверо вырастет производство продукции животноводства и растениеводства (до 2,5 млрд руб.). Таким образом, к 2011 г. восстановление Чечни может быть завершено.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: