Северный Кавказ. Геополитика и судьбы людские. Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева

14/09/2007 - 10:41
Читать u-f.ru на

На фоне внушающей оптимизм и действительно впечатляющей картины беспрецедентного по размерам и темпам возрождения из пепла Чеченской Республики то, что с системным постоянством происходило в последние годы в Дагестане, а теперь, как говорится, «девятым валом накатило» на Ингушетию, никак нельзя, да и вряд ли получится, провести за типичные эпизоды криминальной хроники. Здесь оптимизм, выдаваемый, к примеру, некоторыми руководителями субъектов ЮФО, мы не можем разделять. Судите сами: начиная с июля и по настоящее время чуть ли не в ежедневном режиме перечень происшествий и событий в соседних республиках напоминает сводки с театра военных действий – подрыв, расстрел, перестрелка, бой, убитые, раненые, зачистка. То есть, весь набор знакомых нам, жителям Чеченской Республики, «прелестей». Уж кто-кто, а мы - то прекрасно знаем, куда приводит сценарий с таким началом.
Врагу не пожелаешь того, что пережил народ Чеченской Республики за две войны. Трудно даже представить, что та же беда ворвется в дома наших соседей-братьев. Мы, правозащитники, в функциональные обязанности которых входит работа по преодолению, если такое вообще возможно преодолеть, самых страшных последствий войны – растоптанных человеческих судеб, лучше других знаем, что это такое. Наша боль по силе уступает разве что боли близких родственников потерпевших. Именно в силу этого я, как Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, не могу не выразить свою позицию по тому, что набирает зловещие обороты в соседних братских республиках. Первое и главное, очевидное даже слепому, обстановка явно и злонамеренно нагнетается безжалостной режиссерской рукой. И здесь не суть важно из какого лагеря режиссер, потому что выбор времени показывает и доказывает совпадение интересов тех, кого обычно именуют ястребами войны. По мне - они вороны. Ястреб, хоть он и хищник, не питается около смерти, а эти не гнушаются ничем.
Сначала приходят чисто человеческие эмоции - неужели это возможно!
Неужели им мало крови, горя, страданий!
Но очень скоро плен эмоций заканчивается, возвращаешься на грешную землю и остаешься один на один с необходимостью предпринять все, что в твоих силах, чтобы воспрепятствовать злу.
В любой критической ситуации, а тем более в конфликтной, огромную опасность представляет то, что принято называть поляризацией. Даже в условиях мирной жизни поляризация общества, к примеру, по уровню материального достатка, неизбежно работает на рост озлобления в обществе. В условиях же военного времени это – прямой путь к радикализации непримиримости и росту взаимной ненависти.
В последнее время слишком много тревожных симптомов стремительной поляризации общества именно на Северном Кавказе. Размежевание идет, как говорится, по всем направлениям. Насколько это опасно в многонациональном и многоконфессиональном регионе России говорить не приходится.
Я со всей ответственностью заявляю: то, что происходит сегодня в Республике Ингушетия, в Дагестане, с меньшей интенсивностью в других северокавказских республиках является звеньями одной цепи, всё действо имеет организованный характер и преследует грязные политические цели. Этим объясняется такой масштаб противоправных деяний?Это звенья цепи заговора с целью отторжения Северного Кавказа от России. Не новы, разумеется, и применяемые методы. В то же время отдельные средства массовой информации продолжают информационно- психологическую атаку, направленную на закрепление в сознании граждан России стереотипа «лицо кавказской национальности», как образа врага. Это не что иное, как информационный терроризм в силу того, что тем самым разрывается в сознании граждан общее духовное пространство России, которое является фундаментом прочности государства.
Силы разрушения давно нашли общий язык и объединились, в частности, и на Северном Кавказе. Одно это обстоятельство должно нас подтолкнуть к объединению усилий всех субъектов Южного федерального округа в борьбе со злом. Чеченская Республика имеет хоть и горький, но большой и результативный опыт в этом плане. Поэтому, нашим соседям, в том числе и братской Ингушской Республике, стоит подумать, когда Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров предлагает свою помощь. Это честно протянутая рука, ибо он прекрасно осознает, что до конца разрешить вопрос мира на чеченской земле можно в том случае, если будет мир у наших соседей. Ведь пожар всегда имеет свойство перекидываться.
Еще в 2005 году в своей статье «Анализ и предложения по борьбе с религиозным экстремизмом» я отмечал, что силы разрушения уже охватили Северный Кавказ да и не только Северный Кавказ. Осознавая, что этот край исторически, экономически, в культурном плане является единым организмом и что победить эти силы окончательно в отдельном субъекте будет невозможно, необходимо совместно с республиками, краями и областями региона продумать стратегию взаимодействия, взаимопомощи и совместных мер. К сожалению, приходится констатировать, что эти задачи остаются актуальными и сегодня.
И еще одно обстоятельство мы не должны упускать из виду - в исламском мире происходят глобальные процессы и было бы стратегической ошибкой думать, что они не будут влиять на процессы и на Северном Кавказе. Надо сегодня же анализировать и просчитывать, чем может обернуться для нас уход американцев и их союзников из оккупированных ими стран, последствия их абсолютно непродуманных действий в регионе Ближнего Востока. Я твердо убежден в одном - мы должны быть едины во всех отношениях, тогда ничто для нас не опасно.
Я много раз повторял и подчеркну еще: на нас, гражданах России, исповедующих Ислам, лежит двойная ответственность - мы обязаны брать на себя инициативу в искоренении религиозного экстремизма на территориях своего исторического проживания. Это наш долг и обязанность перед ушедшими и будущими поколениями.
В завершение хочу подчеркнуть, что всякие попытки региональных властей снизить остроту проблемы чреваты более тяжелыми последствиями в будущем. Болезнь нельзя загонять внутрь, ее необходимо лечить и, если надо, радикальными методами. Когда мы находим в себе мужество сформулировать проблему во всей ее остроте – это уже есть первый шаг к ее разрешению.

Автор: Сергей САХАРКОВ