Чеченские кинематографисты на фестивале мусульманского кино "Золотой Минбар" в Казани

09/10/2007 - 11:41

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров направил приветственное послание в адрес организаторов и участников фестиваля мусульманского кино "Золотой Минбар", который проходит в г. Казани.
"Проведение фестиваля мусульманского кино будет иметь благотворное влияние на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами населяющих Российскую Федерацию. Уверен, что в век засилья "западной культуры", пропагандирующей культ насилия и разврата, проведение фестиваля мусульманского кино позволит представителям разных религий и вероисповеданий лучше понять, что представляет ислам, и какие ценности он проповедует",- отмечается в послании.
В работе кинофорума принимают участие кинематографисты из стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Всего в конкурсной программе представлено более 50 работ из 39 стран мира.
Сегодня, в рамках конкурсной программы, состоялся просмотр документального фильма "Ловец горного эха" о первом чеченском профессиональном кинорежиссере Илесе Татаеве. Илес Татаев - первый среди чеченцев и ингушей профессиональный кинорежиссер и основоположник чечено-ингушского кинематографа. Заслуженный деятель искусств РФ и ЧР, доктор искусств. Татаев – режиссер и постановщик более 50 документальных и художественных кинофильмов. Им созданы художественные фильмы - "Горская новелла", "Когда отзовется эхо"; музыкальные - "Даймохк", "Илли", "Эхо в горах", "Вайнах", "Голос гор"; документальные - "Танец - жизнь моя", "Память древних бойниц", "В стране башен", которые демонстрировались во многих странах и неоднократно отмечались призами и дипломами на различных кинофестивалях многих стран мира.
Кинолента, представленная вниманию конкурсной комиссии, рассказывает о непростой судьбе первого чеченского кинорежиссера и скульптора Илеса Татаева - человека, пережившего сталинскую депортацию, гонения советских идеологов и войну в Чечне.
Сегодня Татаев делает уникальные скульптурные композиции из древесного капа, аналогов которым в мире не существует.
Экспозиция его работ, прошедшая два года назад в Третьяковской галерее, имела огромный успех.
Автор фильма, режиссер Андрей Шелков познакомит зрителя с творчеством Илеса Татаева, жизненной философией этого человека и с теми событиями, которые сформировали его мировоззрение. Работа представлена в номинации - "Короткометражный фильм".
Учитывая то, что автор фильма Андрей Шелков уже побеждал в "Золотом минбаре" в 2006г., творческая группа рассчитывает на успех.
Во внеконкурсной программе представлена также работа ГТРК "Вайнах". Документальная картина, посвященная жизни известного сына чеченского народа Шейха Али Митаева.
Подведение итогов фестиваля состоится 12 сентября в день закрытия.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: