Ростовская область сформулировала замечания к проекту закона «О розничной торговле»

09/14/2007 - 10:24

Ростовская область сформулировала замечания к проекту федерального закона «О розничной торговле». Об этом сообщили с заседания состоявшегося в Ростове «круглого стола», в работе которого приняли участие представители городской и областной администраций, бизнес-кругов юга России, милиции и потребительских организаций.

«В законопроекте не определены рамки муниципальных полномочий в сфере розничной торговли, не оговаривается норма уведомления о закрытии предприятия и не вводится полное, а не частичное статистическое наблюдение за частными предпринимателями»,- отметила начальник управления потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики и торговли РО Ольга Горбанева.

Начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД РО Вячеслав Князев добавил, что «в законопроекте не определены полномочия милиции, а без неё не может работать ни один контролирующий орган».

Присутствовавшая на встрече начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации Новочеркасска Наталья Думчус заявила, что «не нашла в этом законе ничего, что можно было бы применить сегодня». По её мнению, законом должна быть предусмотрена обязательная заявительная отчетность для открывающихся предприятий и определен единый список разрешительных документов. Кроме того, документ должен обязать предприятия создавать перечень отчетности перед муниципалитетами.

Присутствовавшие на встрече предприниматели юга России согласились с необходимостью доработать проект закона с учетом всех высказанных пожеланий.

«Мы также заинтересованы в принятии единого законодательства по розничной торговле, но представленный проект слишком сырой и в своём нынешнем виде оставляет возможность трактовать его в зависимости от личной необходимости», - пояснил гендиректор ОАО «Солнечный круг» Александр Кириенко.

Ольга Горбанева напомнила, что проект закона «О розничной торговле» должен быть рассмотрен в регионах до конца сентября и в декабре поступить на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: