По случаю Рамадана мусульмане Карачаево-Черкесии выплатят налог в пользу бедных

09/14/2007 - 10:17

13 сентября с появлением в вечернем небе звезд в Карачаево-Черкесии, как и во всем мусульманском мире, завершился первый день священного месяца Рамадан.

Главной особенностью мусульманского поста является воздержание от приема пищи в светлое время суток. В Карачаево-Черкесии ежедневно постное время будет длиться более 15 часов. В духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья журналистам рассказали, что "пост укрепляет внутренний мир человека, делает каждого верующего более отзывчивым к проблемам бедных людей".

Во время священного месяца Рамадан бедных граждан следует поддерживать не только морально, но и материально. Настоятели мечетей рассказали, что в период поста каждый мусульманин должен выплатить подушный налог (фитр). Его размер исчисляется из стоимости зерна.

Исходя из ценовых показателей на пшеницу в Карачаево-Черкесии, духовное управление мусульман установило фитр в размере 30 рублей с каждого человека.

"Если, мусульманин не бедный, то он по 30 рублей должен заплатить за каждого члена своей семьи", - подчеркнули в духовном ведомстве мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Милостыню фирт мусульмане в основном приносят в мечети перед праздничной молитвой, посвященной окончанию месяца Рамадан. Имамы мусульманских общин рассказывают, что в каждую из мечетей поступает от пяти до 50 тысяч рублей благотворительной помощи для бедных.

"Эти деньги находятся под строгой отчетностью. После завершения поста священнослужители и старейшины принимают решение, кому из бедных людей чем помочь. Эта благотворительность не должна происходить публично, чтобы не оскорблять малоимущих, потому что в маленьких населенных пунктах не один бедняк, стыдясь окружающих, не скажет, что ему очень плохо живется", - отметили в духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Напомним, во время Рамадана верующие мусульмане не только придерживаются поста в светлое время суток, но и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения - Ураза Байрам, во время которого традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: