В ИНГУШЕТИИ ОТКРЫЛИ МЕЧЕТЬ СВЯТОГО БАТАЛ-ХАДЖИ

09/13/2007 - 09:56

В Ингушетии в селе Сурхахи 12 сентября открыли мечеть Святого Батал-Хаджи, способную вместить до тысячи верующих. Об этом сообщил представитель пресс-службы муфтията республики.
"Мечеть, способная вместить одновременно около тысячи молящихся, построена на пожертвования верующих", - добавили в пресс-службе.
"Озвучивать сумму пожертвований по мусульманским канонам считается не этичным", - пояснили в ведомстве, но, по словам строителей, "объект построен из самых высококачественных материалов и стоит миллионы долларов. Для отделки купола использовалась позолота".

Батал-Хаджи, в честь которого открыли мечеть, был основателем вирда - одной из Кадирийских ветвей исламского течения - суфизма.
Присутствовавший на открытии президент Ингушетии Мурат Зязиков обратился к верующим с призывом к единению и терпимости.
"Единство, взаимопонимание и согласие между представителями различных религий - это залог достойного будущего Ингушетии и России в целом. Вера в Создателя помогала нам пережить тяжелые испытания. Уверен, что и сегодня религия поможет нам сохранить нравственные ценности и стать более милосердными друг к другу", - подчеркнул Мурат Зязиков.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: