У мусульман начался рамадан

09/13/2007 - 12:30

Ночью с 12 на 13 сентября мусульмане всего мира вступили в священный месяц рамадан. В этом месяце, согласно преданию, началось ниспослание Корана пророку Магомету. Пост в течение всего месяца стал одним из пяти "столпов ислама". Он заключается в полном воздержании от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток, от рассвета до заката. Рамадан - месяц особого благочестия, в течение которого к пяти ежедневным молитвам добавляется еще одна, последняя, вечерняя молитва, совершаемая, как правило, в мечети под руководством имама. Считается, что любое благодеяние в этом месяце воздается от Всевышнего в 70 раз больше, чем в другом, так же и грехи, совершенные в этом месяце, превышают совершенные в другое время.
Кроме того, в дни поста мусульмане, имеющие достаточно средств, должны выплачивать закят - предписанный шариатом налог. Он идет на нужды всего мусульманского сообщества, в частности, на помощь бедным. В последние дни поста верующим положено раздавать очистительную милостыню (садаку), что обязательно для каждого правоверного, не испытывающего нужды.
От соблюдения поста освобождаются дети, немощные и пожилые люди, страдающие хроническими и неизлечимыми болезнями, кормящие и беременные женщины. Тот, кто болен или находится в пути, может соблюдать пост в другое удобное для него время.
Завершается рамадан 1 числа месяца шавааля одним из двух самых больших праздников ислама - трехдневным Ид аль-Фитром (в переводе с арабского - праздник разговения, по-татарски - Ураза-байрам). В этом году он наступит 12 октября.

По случаю начала рамадана глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин напомнил единоверцам, что милосердие и миролюбие - главные черты ислама. "Живя в одном большом и глобальном мире, мы, российские мусульмане, помним и соблюдаем столпы своей веры. Самое главное для нас, мусульман, - это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним", - говорится в его праздничном послании. По словам муфтия, мусульмане России во все времена подтверждали приверженность "толерантности, которая на протяжении веков является основой взаимоотношений народов нашей России, представителей разных национальностей и вероисповеданий". Глава Совета муфтиев также воззвал к Аллаху, чтобы война и кровопролитие никогда не обрушивались на головы россиян, чтобы для мусульман России новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций, "ибо люди без духовных корней остаются без прошлого, а без прошлого нет будущего".

"В течение всего священного месяца правоверные будут просить Всевышнего о ниспослании мира и спокойствия, для нас это важнее всего", - сказал председатель Совета муфтиев.

Анализируя деятельность мусульманских центров за прошедший год, глава СМР сказал, что показательным является визит представителей Совета муфтиев на Северный Кавказ весной этого года. "Мы провели десятки встреч с религиозными деятелями и главами регионов, - сообщил Гайнутдин. - На Северном Кавказе идет активное строительство мирной жизни, открываются не только мусульманские, но и православные храмы, многочисленные школы и больницы".

По словам муфтия, запрета на свободу вероисповедания или преследований на религиозной почве на Северном Кавказе, как и во всей России, нет.

Для мусульман год ознаменовался началом расширения московской Соборной мечети - главного мусульманского храма России, добавил Гайнутдин. По его словам, значительный вклад в богоугодное дело внесен мэрией Москвы и федеральным центром. "За последний год при поддержке администраций регионов открылись сотни мечетей в Татарстане, Башкирии, Владимире, Оренбургской, Челябинской и других краях и областях", - добавил глава СМР.

Вместе с тем муфтий обратил внимание на необходимость противостоянию ксенофобии и национализма. "Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, - отметил он. - На этой земле бок о бок жили и будут жить православные и правоверные. Никому не удастся вбить клин между нами".

"Рамадан - это месяц духовного очищения, забота о ближних, постоянных молитв и просьб, обращенных к Всевышнему, - сказал муфтий Равиль Гайнутдин. - Всевышний Аллах в Благородном Коране говорит: "Кто из вас застанет этот месяц, тот должен поститься". "Я призываю всех мусульман в этот период ежедневно посещать мечети и читать намаз, помогать бедным и неимущим. Пусть наши добрые молитвы будут услышаны Аллахом", - заключил Равиль Гайнутдин

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: