Был Фрадков , стал Зубков

09/12/2007 - 16:53

Предположения экспертов о том, что новым премьером России станет одна из политических фигур "первой величины", не оправдались. Приняв отставку правительства Михаила Фрадкова, Владимир Путин не стал выдерживать паузу и внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Виктора Зубкова, своего бывшего коллеги по петербургской мэрии, в последние годы возглавлявшего Службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Очевидно, что самостоятельной сильной фигурой, по крайней мере в масштабе всей России, Зубков не является. Ею, впрочем, не был и Михаил Фрадков, когда три с половиной года назад президент неожиданно предложил депутатам утвердить на посту премьера мало кому известного представителя России при Евросоюзе.

О внесении президентом кандидатуры на пост главы правительства журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, кандидатура Зубкова на должность председателя правительства будет рассмотрена депутатами в ближайшую пятницу. Он пояснил, что в четверг дату рассмотрения утвердит Совет Госдумы. Тогда же возможность встретиться с кандидатом будет у всех думских фракций.

Грызлов не сомневается, что депутаты поддержат кандидатуру Зубкова и утвердят его в качестве главы кабинета министров.
Несмотря на то, что первые слухи о скорой отставке правительства Михаила Фрадкова появились еще в начале года, кандидатуру Виктора Зубкова никто и никогда не упоминал в числе возможных сменщиков премьера. Более того, в последнее время ходили упорные слухи, что Зубков потеряет и свой пост в Росфинмониторинге и отправится на почетную и не слишком обременительную должность сенатора от Ленинградской области.

Именно с этим регионом связана практически вся карьера нынешнего кандидата в премьер министры. Окончив в 1965 году Ленинградский сельскохозяйственный институт, Виктор Зубков в 1967-1985 годах работал в сельхозпредприятиях Ленинградской области, был генеральным директором областного объединения совхозов, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС.

В 1985 году Зубков перешел на работу в Леноблисполком, а затем - в мэрию Санкт-Петербурга, где в 1992-1993 годах работал первым заместителем Владимира Путина, возглавлявшего тогда Комитет внешних связей Смольного.

В 1993 году стал заместителем руководителя Федеральной налоговой службы РФ и начальником Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу, а в июле 1999 года - стал заместителем министра РФ по налогам и сборам. Тогда же у Зубкова появились первые политические амбиции - он баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга, однако выиграл выборы Владимир Яковлев. С ноября 2001 года Зубков - первый заместитель министра финансов; председатель комитета по финансовому мониторингу. 16 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу.

"Кандидатура Зубкова вполне понятна, так как он входит в близкий круг Путина, в число людей, которым президент лично доверяет", - рассказал Стране.Ru гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По словам политолога, хотя Зубков и не был активной публичной фигурой, он считается наиболее близким к таким членам путинской команды как первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков. "Скорее всего, новый председатель правительства не будет кандидатом в президенты, - предположил Минченко. - И как возможную стартовую площадку для преемника, я вижу пост секретаря Совета безопасности".

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер сказал Вестям.Ru, что руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков, в случае его утверждения Госдумой на посту премьер-министра, будет обеспечивать преемственность курса, изменение же политики правительства возможно только после президентских выборов.

По словам Гонтмахера, поскольку правительство в нашей политической системе руководствуется волей президента, то и его курс может претерпеть существенные изменения только при новом президенте. Внесение кандидатуры Виктора Зубкова только подтверждает этот тезис.

"Зубков - очень квалифицированный и профессиональный человек, но политически абсолютно нейтральный, в этом похож на Михаила Фрадкова, - указывает экономист, - останется ли он на премьерском посту после президентских выборов пока сказать трудно".

Ожидаемая отставка министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, по мнению эксперта, назрела давно. "Зурабов дискредитировал себя как министр, его пост предполагает публичность и стремление отчитаться перед обществом, это никогда у него не получалось", - отмечает Гонтмахер.

Вероятную отставку министра экономического развития Германа Грефа экономист связывает с его мировоззренческими расхождениями с правительственным курсом. Греф считает себя либералом, в частности, настаивает на либерализации газового рынка и не находит в этом вопросе понимания с остальными членами правительства.

Характерен и последний по времени эпизод: Греф протестовал против создания госкорпорации по подготовке Олимпийских игр.
К тому же, как отмечает Гонтмахер, министр просто устал семь лет находясь на острие реформ. Вполне вероятна и отставка еще одного министра экономического блока - Виктора Христенко. Министра образования и науки Андрея Фурсенко, по словам эксперта, могут перевести в министерство культуры на место никак себя не проявившего Александра Соколова. В рамках изменения структуры правительства нынешнее министерство Фурсенко могут разделить на два - науки и образования.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: