Впервые в Ростове-на-Дону осудят преступное сообщество

09/07/2007 - 11:07

В понедельник 10 сентября в Ростовском областном суде будет зачитан приговор преступному сообществу наркоторговцев, которые были задержаны сотрудниками УБОП в прошлом году. На скамье подсудимых оказалось 11 - наркодельцов.
В преступное сообщество наркоторговцев входило две ОПГ. Многие их члены были связаны семейными узами. Одна преступная группа работала на воле, вторая же организовала наркобизнес на зоне. Торговцы охватили несколько районов – Камеск-Шахтинский, Каменский и Тарасовский. У каждого из членов ПС была своя функция.
Лидером ОПГ «на свободе» считалась жительница поселка Глубокий, которую «подчиненные» ласково называли Мама. Вместе со своим любовником, моложе ее лет так на двадцать, она организовала целую торговую сеть по продаже наркотиков. В Тарасовском районе у Мамы были свои дилеры, рекламировавшие «товар». Поставками же зелья занималась цыганка Таня из города Зверево, не раз уже побывавшая на зоне. Она принимала заказы по телефону и отправляла к покупателям своего сожителя, либо сама выступала в роли гонца. Оплату за наркотики получала наличными, не забыв включить в сумму и транспортные расходы.
Основные поставки опия шли на зону. Главным связующим звеном с ОПГ «в неволе» стала Мама. Ее родной сын, по кличке Сеня, осужденный в 93-м к пятнадцати годам заключения, приобрел в колонии статус «смотрящего». Именно он и организовал наркобизнес за колючей проволокой. В его ОПГ входило несколько заключенных и уже освободившихся зэков. Упаковкой наркотиков и их доставкой от Мамы следующему гонцу, занимался ее зять, неоднократно судимый бывший зек по кличке Слепой. Пакеты с зельем перебрасывал через забор на территорию колонии уже другой «освободившийся», известный в криминальных кругах под кличкой Кипиш. Его сожительница, Масяня, тоже работала гонцом и дилером одновременно. Не обошлось дело и без «бухгалтера», в задачу которой входило получение денежных и почтовых переводов за наркотики от родственников заключенных.
Одним из активных членов ОПГ на зоне стал знакомый «смотрящего» Сени – осужденный к 18 годам лишения свободы, по кличке Тарик. Именно он отвечал за оплату, переброску и распределение наркотиков внутри колонии.
Всего в преступное сообщество входило одиннадцать человек. Разработка ПС велась около года. Все участники, находившиеся на свободе, были арестованы, а к срокам ранее осужденных членов сообщества добавятся новые. По фактам незаконной деятельности возбуждены уголовные дела по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и 228 «незаконное приобретение, хранение перевозка изготовление наркотических средств и психотропных веществ». В понедельник в Ростовском областном суде будет зачитан приговор членам ПС.
Просим журналистов уточнить время окончательного оглашения приговора в понедельник утром по телефонам 249-21-80, 249-38-07

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: