5 сентября состоялось рабочее совещание Администрации области, Законодательного Собрания и ветеранских организаций области, на котором обсуждались основные параметры законопроекта «О почетном звании «Ветеран труда Ростовской области»

09/06/2007 - 08:45

В совещании приняли участие заместитель Губернатора Александр Иванович БЕДРИК, заместители Председателя Законодательного Собрания области Николай Федорович БЕЛЯЕВ и Евгений Михайлович ШЕПЕЛЕВ, министр труда и социального развития области Алла Михайловна ВАСИЛЬЕВА, председатель комитета Законодательного Собрания области по информационной и молодежной политике, связям с политическими партиями, общественными объединениями, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО, Председатель фракции «Единая Россия» Донского парламента Виктор Иванович ШУМЕЙКО, руководители Советов ветеранов области и г. Ростова-на-Дону.
Проект областного закона «О почетном звании «Ветеран труда Ростовской области» разрабатывается администрацией области по инициативе фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания. Совсем недавно во фракцию поступило более 10 обращений от ветеранских общественных организаций и жителей области, содержащих ходатайство учреждения почетного звания «Ветеран труда Ростовской области», что могут себе позволить сделать по финансовым соображениям далеко не многие регионы России.
Более 3 месяцев шло детальное обсуждение данного законопроекта с социальными службами и администрацией области, который поддержал Губернатор области В.Ф. Чуб. Законопроект коснется боле 85 тысяч жителей Донского края, которые имеют соответствующий общий трудовой стаж (мужчины: 45 лет всего, в том числе, на территории области – 30 лет; женщины: 40 лет всего, в том числе, на территории области – 25 лет).
Звание «Ветеран труда Ростовской области» будет давать его обладателям те же социальные льготы, что и общероссийское звание «Ветеран труда», но порядок его присвоения гораздо более прост (для получения этого звания не обязательно иметь правительственные или ведомственные награды и знаки отличия). Оформляться документы планируется в заявительном порядке (по результатам рассмотрения заявлений претендентов на данное звание Губернатор области будет подписывать соответствующие нормативно-распорядительные акты).

Почетное звание «Ветеран труда Ростовской области», в частности, дает право бесплатного проезда в общественном транспорте на всей территории области (включая междугородние внутренние маршруты), 50-процентную льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг телефонной связи, бесплатное зубопротезирование. На все эти цели потребуются расходы средств областного бюджета в следующих объемах: VI квартал 2007 г. – 86,2 млн. рублей; 2008 г. – 599,8 млн. рублей; 2009 г. – 628,7 млн. рублей; 2010 г. – 657,3 млн. рублей и т.д.
Участники совещания неоднократно отметили, что данное решение будет действенным выражением благодарности нынешних поколений перед теми, кто посвятил всю жизнь или большую ее часть благородному труду на благо Донской земли. Также было отмечено, что эта мера – большой шаг по направлению к поставленной Президентом России В.В. Путиным цели – реальному повышению уровня жизни всех россиян. Ветеранские организации высказали благодарность и свои пожелания по дальнейшему совершенствованию законопроекта. Не исключено, что в обозримом будущем нижний «порог» общего трудового стажа и стажа работы на территории области будет снижаться.
Заместитель Губернатора А.И. Бедрик поблагодарил депутатов Донского парламента и фракцию «Единая Россия» как за данную законотворческую инициативу, так и за поддержку решения Администрации области вдвое повысить объем средств, выделяемых областным бюджетом на школьное питание детей из малообеспеченных семей не с 1 января 2008 г., а с 1 сентября 2007 года.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: