Прокуратурой Волгоградской области ведётся результативная борьба с преступлениями и иными правонарушениями в кредитно-финансовой сфере, в том числе связанными с легализацией доходов, полученных преступным путём

09/03/2007 - 14:48

За истекший период 2007 года в регионе выявлено 60 эпизодов преступной деятельности, предусмотренной ст. 1741 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и 5 – ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путём). Уголовные дела о 57 преступлениях данной категории уже направлены в суд.
Помимо этого, прокуратурой области организована борьба с преступным обналичиванием денежных средств, в том числе с использованием фиктивных «подставных» фирм. За 7 мес. 2007 года выявлено 5 преступлений по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и 14 преступлений по ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство).
В настоящее время, например, Следственным управлением прокуратуры области проводится предварительное расследование в отношении организованной преступной группировки из числа местных жителей, которые в течение 2006-2007 г.г. осуществляли незаконную банковскую деятельность на территории г. Волжского Волгоградской области. Ими были создан ряд лжепредприятий, на расчетные счета которых в Волжском филиале ОАО АКБ «Волгопромбанк» поступали денежные средства различных хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории г. Москвы и Московской области, скрывающих доходы, подлежащие налогообложению. После получения денежных средств от предприятий – заказчиков, членами организованной преступной группы организовывалось их перечисление на депозитные счета подконтрольных физических лиц, а также дальнейшее снятие со счетов и транспортировка представителям предприятий – заказчиков. В результате незаконной банковской деятельности в период с ноября 2006 года по апрель 2007 года было обналичено свыше 3 млрд. рублей.
Ощутимые результаты в плане противодействия кредитно-финансовым махинациям даёт работа аппарата прокуратуры области. В решении коллегии от 30.01.2007 года по итогам работы за 2006 год обращалось внимание прокуроров на активизацию надзора в указанной сфере, в июле дополнительно подготовлено и направлено на места соответствующее указание, проведены совещания с участием горрайпрокуроров и представителей межрегионального управления Росфинмониторинга по Южному федеральному округу. Из контролирующих органов была запрошена и проанализирована информация об организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
В результате помимо уголовно-наказуемых деяний, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путём, выявлены иные нарушения кредитно-финансового законодательства. В частности, прокурорами г. Камышина, Городищенского, Светлоярского, Серафимовичского, Дзержинского, Кировского, Краснооктябрьского, Центрального районов, Урюпинским и Михайловским межрайпрокурорами установлены фирмы, которые оказывали посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества без постановки на учёт в Федеральной службе по финансовому мониторингу; в отдельных организациях не разрабатывались правила внутреннего контроля.
В зависимости от выявленных нарушений использовались самые различные меры прокурорского реагирования: внесено 68 представлений, 12 должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 38 производств по делам об административных правонарушениях, объявлено 24 предостережения, принесено 2 протеста.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: