Операция «Антитеррор»

09/03/2007 - 14:46

В преддверии первого сентября Донские милиционеры провели широкомасштабную антитеррористическую операцию на Юго-востоке области. В подобном мероприятии впервые был использован милицейский вертолет.
Антитеррористическая операция началась в восемь часов вечера с общего сбора различных подразделений милиции в поселке Зимовники. Именно туда прибыли более пятидесяти экипажей ГИБДД и отряд Ростовского ОМОНа. Получив задание, специально созданные группы выезжали на места патрулирования. С основной трассы можно было увидеть незабываемое зрелище - в разных направлениях Юго-Востока области удалялись милицейские машины. Повсюду в ночи были видны их мигающие огни. Чтобы не тревожить сон местных жителей, сирены были отключены.
И ночью и днем
- Такие спецмероприятия ежегодно проводятся в преддверие Дня Знаний, - рассказал заместитель начальника МОБ ГУВД по Ростовской области Сергей Семенович Прилепский, - Сегодняшняя операция является оперативно-профилактической. Она включает в себя два этапа. Ночной этап – проверка всего передвигающегося транспорта, основных и дополнительных трасс, заброшенных дорог, въезды-выезды в граничащие районы с Ростовской областью. На следующий день – более расширенные мероприятия с выездами в удаленные точки районов, отработка оперативной информации, проверка регистрации. В операции участвуют сотрудники ГИБДД, ОМОНА, патрульно-постовой службы, участковые, сыщики и сотрудники УБОП. Милиционеры отработают районы на предмет присутствия криминальных элементов, приезжих, представляющих оперативный интерес. Будут проверены объекты особенной важности. Обычно в период таких мероприятий милиционеры попутно раскрывают целый ряд преступлений.
Юго-Восток выбран не случайно
Для антитеррористического спецмероприятия Юго-Восток области выбирается не случайно. Именно здесь наблюдается довольно большая концентрация приезжих с Северного-Кавказа. Именно здесь расположены самые удаленные чабанские точки и именно здесь Ростовская область граничит с другими областями.
Юго-Восток области охватывает четыре района – Зимовниковский, Заветинский, Ремонтненский и Дубовский. В последнем – еще в период проведения предыдущей операции был обнаружен крупный схрон оружия.
Результаты ночной проверки не заставили себя ждать. Буквально через двадцать минут после начала операции на Дубовском посту ГИБДД была остановлена «восьмерка» с двигателем, который значился в федеральном розыске за Донецкой областью. Для дальнейшей проверки транспортное средство было доставлено в территориальный отдел внутренних дел.
Всего за время ночной операции были проверены около тысячи единиц автотранспорта, девять автовокзалов, все имеющиеся в районе автостоянки и места отстоя железнодорожного транспорта.

Вертолет – в помощь земле
На следующий день на помощь наземным спецгруппам для проверки удаленных районов, чабанских точек вылетел милицейский вертолет, пилотируемый экипажем, во главе с командиром Авиационного отряда специального назначения ГУВД по Ростовской области, летчиком снайпером, Сергеем Романовым.
За период операции были проверены тысяча четыреста двадцать объектов, в том числе объектов особой важности, здания и территории школ и учебных заведений, гостиницы, общежития, чердачные и подвальные помещения, частные охранные агентства. Из двухсот сорока владельцев оружия, у тридцати было изъято гладкоствольное оружие за нарушение правил хранения, и у десяти – огнестрельное. Всего милиционеры изъяли около двадцати единиц боеприпасов. По подозрению в совершении различных преступлений было задержано двадцать девять человек.

Результаты
- В ходе отработки одного из административных участков, в летней кухне во дворе дома мы нашли 123 грамма марихуаны, что считается особо крупным размером, - рассказал и.о. начальника ОВД по Дубовскому району Геннадий Лащёнов. Также были раскрыты кражи скота, кражи бахчевых культур, выявлены случаи недобросовестного исполнения родительских обязанностей. Из особо важных объектов, кроме образовательных учреждений проверили Насосную станцию, 2 элеватора, нефтебазу, станцию ГРС, животноводческие точки.
- В лесополосе нами была задержана целая группа лиц, которые устроили под открытым небом своеобразный цех по изготовлению наркотиков, в частности гашишного масла. Прямо на месте были изъяты наркотики в особо крупном размере, а также предметы для их изготовления, - рассказал и.о. начальника ОВД по Зимовниковскому району Владимир Белозоров, - также были задержаны два преступника¸ находившихся в розыске за серийные кражи. Проверены важные объекты, такие, как мясокомбинат, нефтеперекачивающая станция и другие.
- Помимо раскрытых других преступлений, мы задержали мошенника, который под предлогом закупки зерна, собрал у местных жителей по двенадцать тысяч рублей и скрылся. От его действий пострадало около десяти человек, - рассказал начальник милиции общественной безопасности ОВД по Заветинскому району Владимир Гайворонский.
За время операции было выявлено пятьсот пятнадцать нарушений административного законодательства, из них сорок девять – паспортно-визового режима. За нарушение правил дорожного движения привлечены к административной ответственности более трехсот человек.
В антитеррористической операции участвовало около шестисот Донских милиционеров. Результаты спецмероприятия показали, что на Юго-Востоке области все спокойно.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: