Спутницей Абу-Бакара оказалась вербовщица смертниц

09/07/2007 - 09:44

Спутницей уничтоженного 5 сентября в Карачаево-Черкесии главаря боевиков Абу-Бакара была Эльвира Китова, жительница Черкесска, носящая мусульманское имя «Амина», занимавшая «вербовкой смертниц для проведения диверсионно-террористических акций на территории России».

Как сообщили в четверг в УФСБ по Карачаево-Черкесии, с Абу-Бакаром она прошла боевую и минно-взрывную подготовку, приобрела навыки владения огнестрельным оружием и изготовления самодельно-взрывных устройств.

По оперативным данным, в прошлом году Ионов был назначен Доку Умаровым - главой экстремистов в Чечне и Северном Кавказе, так называемым «амиром Карачаево-Черкесии».

Как уточнили в УФСБ, Ионов в сотрудничестве с международными террористическими организациями занимался подготовкой диверсионно-террористических акций и нападений на представителей федеральной власти и правоохранительных органов. Для этого им было создано религиозно-экстремистское сообщество, членов которого он обеспечивал огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Кроме того, Рустам Ионов принимал непосредственное участие в планировании террористических акций, которые могли бы повлечь большие жертвы.

После нейтрализации 25 декабря прошлого года в Черкесске Токова и Салпагарова, причастных к вооруженным нападениям и убийствам милиционеров и сотрудников ФСБ, Абу-Бакар скрылся «на территории одного из сопредельных государств и при финансовой поддержке международных террористических организаций организовал там идеологическое обучение и боевую подготовку членов созданного им преступного сообщества».

Лидер бандподполья КЧР лично изготовил более 50 электронных исполнительных механизмом к взрывным устройствам для проведения терактов на территории России.

В августе текущего года он был объявлен в международный розыск.

В отношении него возбуждено уголовное дело по факту создания и действия на территории республики вооруженного бандформирования, а также незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов.

В настоящее время по данному уголовному делу арестовано 20 человек из религиозного сообщества, которым руководил Ионов.
Расследование уголовного дела продолжается. Принимаются меры по установлению и задержанию всех участников бандформирования.
По данным УФСБ по карачаево-Черкесии, главарь незаконного бандформирования Рустам Ионов, более известный как Абу-Бакар, был уничтожен вместе со спутницей 5 сентября на российско-грузинском участке госграницы при оказании ожесточенного сопротивления органам безопасности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: