Бизнесменов призвали помочь больницам

09/07/2007 - 09:43

Президент Кабардино-Балкарии намерен привлечь крупных бизнесменов республики вкладывать средства в улучшение инфраструктуры лечебных учреждений КБР.
Процесс будут вести на условиях частно-государственного партнерства. Прецедент такого сотрудничества создал глава администрации Баксанского района Альберт Каздохов. Он с местными и московскими предпринимателями оказал району спонсорскую помощь на сумму 12,5 млн рублей. Следующие на очереди - лечебные учреждения Урванского района.
Диалог сторон состоялся в среду вечером непосредственно на месте - в Урванской РБ. Районная бизнес-элита была представлена ЗАО «Эрпак», ОАО «Нальчикдорстройматериалы», ООО «Агро+».
«Я уже наблюдал подобный подход к делу в Армавире, - начал встречу прямо во дворе больницы Арсен Каноков. – Там десять лет простоял без ремонта роддом. Теперь эта проблема снята. Думаю, что мы сможем внедрить такую практику и у нас. Надо только взяться за это совместно с теми, кто ведет бизнес непосредственно в Урванском районе, либо является выходцем из него. Конечно, если кто-то из них скажет «нет», никто не будет в обиде. Но желательно не отказываться».
Инициатива пришлась очень по душе министру здравоохранения КБР Вадиму Бицуеву: «Улучшение инфраструктуры лечебных учреждений сегодня определено как приоритетное, - сказал он. – И мы очень рады тому, что руководство Кабардино-Балкарии поставило перед бизнес-сообществом задачу не оставаться в стороне. Что касается Урванской больницы, то здесь в первую очередь необходимо привести в надлежащее состояние старые корпуса».
Начинать Президент КБР рекомендовал даже не со старых корпусов, а прямо с подъездных путей: «Затем уже приступайте к корпусам: санузлы, палаты. Есть куда больных на время ремонта переселить?». Удостоверившись, что есть, Арсен Каноков сказал: «Ну что ж, пойдемте, посмотрим больницу внутри».
Внутри выяснилось, что помещения действительно давно пора привести в порядок: «Вот смотрите, - сказал Арсен Каноков, указывая на отставшую кусками штукатурку. – О каком здоровье тут может идти речь?!».
Поговорил Президент и с больничным персоналом. Услышав от санитарки, какого размера ее оклад, он сказал:
- Вы, конечно, понимаете, что размер окладов определяется на федеральном уровне. Но мы посмотрим, чем сможем помочь. Конечно, не сможем взяться за все проблемы сразу, но обязательно займемся этим после того, как решим вопрос с ремонтом.
Перед отъездом Арсен Каноков обещал, что вновь приедет: «За это время надо составить смету расходов и начать переселение больных».
- А какова общая сумма? – поинтересовался министр сельского хозяйства и продовольствия Тембулат Эркенов.
- По ценам 2006 года - 26 миллионов, - ответил Арсен Каноков. – Половина будет выделена из моего личного фонда, половина требуется от вас, предпринимателей района. Это ведь благое дело – помогать людям.
Как сообщили в администрации района, к работам предполагается приступить через 2-3 недели.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: