НА КУБАНИ ОСУЖДЕНЫ ЛИЦА, ЗАВЛАДЕВШИЕ БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ МОШЕННИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

09/06/2007 - 08:37

Приговором Красноармейского районного суда Краснодарского края бывшие главный бухгалтер муниципального учреждения "Укрупненная централизованная бухгалтерия при Управлении образования" (Красноармейский район) и ее заместитель признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 (мошенничество) и частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями); им назначено наказание в виде штрафа в размере 81 088 рублей и 49 000 рублей соответственно.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Красноармейского района в феврале 2006 года по результатам проверки исполнения бюджетного законодательства. В ходе предварительного расследования было установлено, что главный бухгалтер указанного муниципального учреждения и ее заместитель, имея умысел на хищение бюджетных средств, оповестили руководителей школ Красноармейского района о необходимости оказания финансовой помощи открывающемуся в одной из станиц детскому саду. Они дали указание директорам и завхозам 20 школ получить в кассе укрупненной централизованной бухгалтерии денежные средства на нужды учебных заведений, которые впоследствии были переданы им, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Получив в период с 1 сентября 2005 года по 1 января 2006 года в общей сложности более 500 000 рублей, осужденные передали материально ответственным лицам школ товарные и кассовые чеки (по которым реально товар школами для своих нужд не приобретался) для составления авансовых отчетов. Полученные деньги главбух и ее заместитель присвоили, распорядившись по собственному усмотрению.
Этим же приговором бывший руководитель управления образования, проявившая преступную халатность и допустившая совершение ее подчиненными тяжкого должностного преступления, причинившего крупный ущерб государству, осуждена по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Ей суд назначил наказание в виде штрафа в размере 52 170 рублей.

Четвертому фигуранту по уголовному делу, завхозу одной из школ района, обвинявшемуся органами предварительного следствия в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 (присвоение или растрата) и частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), суд назначил наказание в виде штрафа в размере 33 600 рублей.
Как было установлено в ходе предварительного и судебного следствия, осужденный, получив в кассе УЦБ 50 000 рублей, 45 000 рублей передал заместителю главного бухгалтера, а 5 000 рублей присвоил, распорядившись по собственному усмотрению.

Предварительное следствие по уголовному делу и поддержание государственного обвинения в суде осуществляла прокуратура Красноармейского района.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: