Неплатежи угрожают газификации Волгоградской области

09/05/2007 - 11:28

В связи с образовавшейся задолженностью за поставленный газ со стороны ОАО «ЮГК-ТГК-8» филиал «Волгоградская генерация» региональная компания по реализации газа ООО «Волгоградрегионгаз» известила организацию-должника о намерении ограничить с 3 сентября поставки газа по имеющемуся договору. Предупреждение о намеченном ограничении поставок на 50% от договорного объема на сентябрь 2007 г. было вынесено организации 29 августа.
Эти действия обусловлены тем, что на 01.09.07 задолженность энергетиков за потребленный газ составляла около 55 миллионов рублей. В связи с тем, что филиал «Волгоградская генерация» начал производить оплату накопленной задолженности, ООО «Волгоградрегионгаз» решило воздержаться от ограничительных мер до 10 сентября текущего года. В том случае, если к этой дате энергетики не погасят свои долги за потребленный газ, газовики, руководствуясь существующей нормативно-законодательной базой, вправе ограничить или прекратить его поставку.
Решение отложить санкции в отношении должников было принято в связи с тем, что энергетики из-за большой дебиторской задолженности со стороны потребителей электроэнергии сейчас находятся в непростом положении. Тем не менее, долги сторонних организаций и физических лиц перед ОАО «ЮГК-ТГК-8» не имеют отношения к выполнению договорных обязательств перед поставщиком природного газа. Долги некоторых потребителей газа не мешают региональной компании по реализации газа четко и без сбоев выполнять обязательства поставки перед другими потребителями, своевременно оплачивающими потребляемые ресурсы. Проблемы с собственными должниками ООО «Волгоградрегионгаз» решает самостоятельно.
Так, задолженность ЗАО «Региональная энергетическая служба» за поставленный газ составляет порядка 30 миллионов рублей, что сопоставимо со стоимостью газа, поставленного в июле–августе текущего года. Согласованного графика их погашения не существует, все предыдущие были сорваны ввиду невыполнения обязательств со стороны ЗАО «РЭС». Поставщик газа оставляет за собой право принимать меры направленные на погашение задолженности и не противоречащие действующему законодательству.
Неплательщики за газ ставят систему газоснабжения Волгоградской области перед лицом возможных проблем. Самой серьезной из них является вероятность снижения ресурсной базы для предприятий региона. Это означает, что данные о неблагоприятной динамике платежей в Волгоградской области могут стать основанием для ограничения объемов поставки газа в наш регион. Под угрозой может оказаться выполнение программы газификации Волгоградской области до 2010 года: выделяя деньги на ее реализацию, «Газпром» исходит, прежде всего, из информации об уровне оплаты текущих поставок газа и погашении задолженности за ранее поставленный газ. В связи с этим ООО «Волгоградрегионгаз» настаивает на том, чтобы долги со стороны указанных предприятий в кратчайшие сроки были погашены.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: