ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Нелегко достучаться до власти… Мытарства «маленького человека» в Карачаево-Черкессии

09/04/2007 - 17:35

Иногда наши народные корреспонденты, обращающиеся в редакцию с проблемами, бедами, тупиковыми ситуациями, по большому счету, бывают виноваты в них сами. Иногда – откровенно лукавят, самостоятельно не желают отстаивать свои права, а стремятся переложить весь груз ответственности на редакцию (чаще всего, такие письма приходят без подписи). Но сегодняшнее наше письмо откровенно приводит в дрожь и вызывает неподдельное возмущение! Чем – полным равнодушием местной и республиканской власти к настоящей беде «обыкновенного», «маленького человека». Гоголевский Акакий Акакиевич Башмачкин со своей утраченной шинелью меркнет перед злосчастьем, приключившимся с семьей М.А-А. Хубиева, проживающего в с. Знаменка Прикубанского района КЧР.
Ситуация, вкратце, такова. В июле 2004 года (более 3-х лет назад!) сильный дождь с градом вызвали подтопление дома Магомета Хубиева и его семьи. Пласты почвы под домом сместились, по стенам пошли трещины. Он обратился в районную администрацию, откуда прибыла комиссия (акты тогдашней оценки состояния дома заявитель не прилагает). В ноябре того же 2004 года специалисты ГНИИ «Гидрогеоэкология» установили в результате обследования, что «…указанное домовладение находится в крайне неблагоприятных инженерно-геологических условиях. Территория домовладения подвержена постоянному негативному воздействию экзогенных геологических процессов, вызывающих сильную деформацию фундамента и образование сквозных трещин отрыва в несущих стенах жилого дома».
В переводе со «строительного» на русский эта фраза означает: стены, на которых покоится крыша, готовы рухнуть в любой момент. И, между прочим, буквально похоронить всех находящихся под нею людей. Тем более – в сейсмоопасной зоне, к каковым горы вполне относятся…
Спустя год, в сентябре 2005 г. Акт обследования дома другими специалистами того же института был еще более красноречив: «Заключение: Домовладение находится в опасном для проживания людей и ведения хозяйственной деятельности месте. Очень высока вероятность обрушения жилых и хозяйственных построек в результате просадки грунта во время и после выпадения ливневых дождей. Строительные конструкции жилого дома значительно ослаблены, разрушение может пройти при подземных толчках силою до 3-4 баллов. Дальнейшее проживание людей в данном месте опасно для их жизни».
Далее специалисты рекомендовали отселить людей и не вести на этом опасном месте в дальнейшем никакого строительства без дополнительных изысканий и серьезного укрепления грунтов…
Наивный читатель, наверное, полагает, что людей давно отселили, а все беспокойство вызвано только заботой о недвижимости и домашнем скарбе? Не тут-то было! Прошло 3 года с момента аварии – около 1000 дней, каждый из которых мог стать для семьи Хубиевых, так и живущей в этом доме, последним. Без боевиков и терактов – от равнодушия…
Зато за это время чиновники успели отрапортовать (уже в марте 2007 года и в ответ на прокурорское предписание от 02.03.2007 г. и предписывающее срочно отселить семью Хубиевых), что – цитируем:
«Проект республиканской целевой программы по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в настоящее время находится на экспертизе в МЧС России.
Домовладение Хубиева М.А-А., проживающего в с. Знаменском, ул. Садовая, 6, внесено в списки на выделение государственных жилищных сертификатов по Прикубанскому району Карачаево-Черкесской Республики.
По утверждении указанной республиканской целевой программы после проведения экспертизы и выделения средств из бюджета республики, вопрос об отселении семьи Хубиева М.А-А. будет решаться в первоочередном порядке»…
Данный «исчерпывающий» ответ подписан не какой-нибудь «канцелярской крысой» или «мелкой сошкой» - а Председателем Правительства Карачаево-Черкесской Республики А.Х. Кардановым…
Куда еще «стучаться» нашему «маленькому человеку»? Как ему втолковать высоким чиновникам, что, пока программу утвердят, она может уже не понадобиться? Что данный конкретный случай – это ЧП, которое, как известно, решают чрезвычайными мерами, а не стандартной многолетней перепиской! И что же это за власть, если за 3 года она не способна решить вопрос ОДНОЙ находящейся на грани выживания семьи своего народа?!
Между прочим, на Сахалине за меньшее – 3 дня людям, пострадавшим от землетрясения, не могли обеспечить достойную крышу над головой и питание. Результат – Губернатора отправили в отставку. Неужели и в КЧР нужны похожие меры, чтобы хоть на четвертом году проблема решилась?
Дополнение: Данная публикация и ксерокопии присланных заявителем документов заказными письмами с уведомлением о получении будут направлены Генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке и Министру по чрезвычайным ситуациям РФ С.К. Шойгу для «правовой оценки» и «принятия мер». О них (о мерах) мы сообщим дополнительно в дальнейших номерах «ЮФ».

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: