"Зори Ингушетии" над Каннами

09/07/2007 - 11:09

ЮНЫХ танцоров детского хореографического ансамбля народного танца "Зори Ингушетии", вернувшихся из Канн, где они представляли свое искусство на IV Международном фестивале искусств России и Франции, встречали на родной земле словно именинников. В аэропорту их поздравил по телефону президент республики Мурат Зязиков.
ДЕТСКИЙ ансамбль "Зори Ингушетии" существует более десяти лет. Руководит этим самобытным коллективом заслуженный деятель культуры Грузии, народный артист Республики Ингушетия Зураб Джавахишвили.
- Это была не первая поездка юных танцоров за границу. "Зори Ингушетии" - лауреат Международного детского фестиваля "Дети вчера, сегодня, завтра", проходившего под эгидой ЮНЕСКО в Турции в 2000 году, лауреат IV Международного фестиваля-конкурса
детского и юношеского творчества "Надежды Европы", участник I Всемирного фестиваля "Будущее планеты" (США), детско-юношеского фестиваля в турецком городе; Ялово (2004 г.). Коллектив удостоен золотой медали и звания Лауреата Международного детского фестиваля "Моя красивая страна", проходившего в Грузии. Нынешним летом мы побывали в Греции, а теперь вот и во Франции, - рассказывает директор культурно-досугового центра администрации Малгобекского района Магомед Газдиев.
Своими впечатлениями от поездки поделилась самая старшая участница ансамбля Мадина Гулоева:
- В этом году я закончила школу, поступила в университет, но расставаться с ансамблем не собираюсь. Мы все в восторге от каннского побережья, от незабываемых встреч с французским зрителем. На фестивале искусство России вместе с нами
представляли мужской молодежный хор "Русские певчие" из Екатеринбурга, музыканты из Москвы и молодые художники из разных городов России, которые на своих полотнах сумели передать неповторимость пейзажей французской Ривьеры.
- Лазурный берег и живописная природа юга Франции - просто чудо, - вступает в разговор другой участник ансамбля Магомед Арчаков, - мы ведь не только показали французам танцы народов Кавказа, но и сами увидели уникальные памятники французской
культуры.
- Нас везде принимали на "бис" и нам приятно, что мы достойно представили на фестивале нашу родину Россию, - сказал Зелимхан Гулоев, который уже семь лет танцует ансамбле.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: