Казачье зарубежье. Художник С. Ф. Ефремов

09/06/2007 - 08:42

Во второй половине 30-х годов в двух номерах журнала «Станица», выходившего в г. Париже печатного органа Общеказачьей студенческой станицы во Франции, была опубликована большая статья известного донского публициста С. В. Болдырева о донских казаках, оставивших свой заметный вклад в различных сферах литературы и искусства, науки и техники. В числе группы казаков-художников С. В. Болдырев назвал и, проживавшего в 20-40-е годы во Франции, С. Ф. Ефремова.
Помощник руководителя дворянства Донецкого округа, Области Войска Донского, коннозаводчик, титулярный советник Степан Федорович Ефремов в 1918 году был мобилизован в формирующуюся Донскую армию и служил в прославившемся в годы Гражданской войны конном корпусе генерала К. К. Мамантова, в котором, как опытный коннозаводчик и знаток, занимался, в основном, ремонтированием конского состава корпуса.
В 1919 году по постановлению Донского Войскового Круга С. Ф. Ефремов был зачислен в Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк, с которым прошел по полям сражений Гражданской войны и в конце 1920 года ушел в зарубежье, где последующие годы жил, в основном, во Франции. Информация о его жизни в 20-40-е годы пока крайне ограничена, но известно, что будучи от природы наделен художественными способностями, С. Ф. Ефремов в 1939 году исполнил рисунок обложки изданного в г. Париже и переизданного в 1995 году в г. Ростове-на-Дону, 2-го тома «Истории Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Казачьего полка», а также обложки первого тома исторического романа бывшего Атамана Всевеликого Войска Донского, генерала от кавалерии П. Н. Краснова «Все проходит».
Ранее имя С. Ф. Ефремова прозвучало в связи с сообщением о том, что в 1930 году в г. Париже в издательстве Сияльского вышла историческая повесть для юношества П. Н. Краснова «С Ермаком на Сибирь», иллюстрированная С. Ф. Ефремовым. По этому поводу в №2 от 15 марта 1930 года журнала «Россия» (г. Париж), в частности отмечалось: «…иллюстрации С. Ф. Ефремова замечательны. Безукоризненно передана эпоха. Хороши портреты всех действующих лиц и очень удачны животные – кони, медведь, выходящий из чащи, и песик Восяй, неизменный спутник Феди…»
С 15 мая по 13 июня 1948 года в помещении музея Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка в м. Курбевуа под г. Парижем (Франция) Центральным правлением воссозданного после Второй мировой войны «Казачьего Союза» проводилась «Казачья выставка» на которой, как писала 11 июня 1948 года газета «Русские Новости» (г. Париж), «…отметим живопись художников-казаков И. Кюлева, уральца Л. Л. Масякова, недавно умершего С. Ефремова…»

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: