Перед уходом Путин проведет показательную чистку

06/09/2007 - 13:15
Читать u-f.ru на

В самом начале 2000 г., будучи еще и. о. президента России, Владимир Путин говорил о том, что "народ устал от расхлябанности власти" и "будет правильно, если мы проведем инвентаризацию того, что делалось в последнее время, и того, как это делалось". По словам Путина, такая инвентаризация была бы "полезной как сама по себе, так и тому человеку, который будет избран президентом".
Сегодня, когда до президентских выборов остается всего полгода, нельзя не признать актуальности старого вопроса. Только в сентябре 2007 г. речь, судя по всему, идет уже не только об инвентаризации, но и о принятии конкретных решений о судьбе тех, кто не выдержал проверки. Тенденцию отчасти подтверждают такие факты, как увеличение числа коррупционных скандалов и уголовных дел против лиц, замешанных в нелегальном отмывании денег. Выдвигаются обвинения против руководителей региональных и местных администраций, активизировалась борьба с рейдерством, под арестом уже оказались такие заметные фигуры, как Василий Бойко, Владимир Хазанов, Павел Федулеев, а также участники ситуации вокруг Михайловского ГОК. Знаковым событием стало задержание 32 человек в Санкт-Петербурге, среди которых оказался и известный предприниматель Владимир Барсуков-Кумарин.

Вчера, 5 сентября, под раздачу попали и правительственные чиновники. В ходе совещания с руководством страны по вопросам социально-экономического развития Камчатского края президент констатировал, что "правительство не в состоянии определить приоритеты развития регионов". А затем помянул недобрым словом бывшего премьера Михаила Касьянова и главу Минэкономразвития Германа Грефа, с которых "все это и началось". Российские телеканалы не отказали себе в удовольствии показать фрагменты совещания с хлесткими фразами вроде "ни шиша вы не сделали", "только в носу ковыряете" и "ах не знаете? – хорошо, я сам узнаю".

Заметим, что среди экспертов сразу же нашлись доброхоты, вступившиеся за Касьянова и Грефа. Дескать, первый уже не был премьером в тот момент, когда давались эти поручения. И вообще, вся интрига с "наездом" инспирирована "руководством "Газпрома", желающим снять с себя ответственность за строительство газопровода, или руководителем президентского секретариата Игорем Сечиным, который в равной степени не любит Касьянова и Грефа".

Эти комментарии, как, впрочем, и весь сюжет, хорошо вписываются в привычную картину борьбы околокремлевских группировок. Непонятным остается только одно: почему неудовольствие президента вызвал Герман Греф, более известный как автор многочисленных стратегий и концепции, чем как исполнитель конкретных поручений.

Здесь стоит напомнить, что, идя на первые в своей жизни президентские выборы, Владимир Путин говорил о том, что главной задачей руководства страны является "создание экономики, в которой люди имеют возможность хорошо работать и хорошо жить". Речь шла как о конкретных мерах, таких как "повышение зарплаты в бюджетной сфере", так и о решении "стратегической задачи стремительной модернизации экономики". Все эти веяния должны были найти отражение в "Стратегии социально-экономического развития России до 2010 г.", которую разрабатывал Центр стратегических реформ под руководством Германа Грефа.

Обнародование документа весной 2000 г. вызвало поток критики, суть которой сводилась к тому, что либерально-модернизационная часть программы носит декларативный характер, а социальная - подразумевает перекладывание проблем государства на плечи граждан. Среди прочего, речь шла об увеличении на пять лет пенсионного возраста для мужчин и женщин, а также об уменьшении на 30% объема стационарной медицинской помощи и переориентации населения на платное образование.

Реализация отдельных положений этой концепции вызвала череду скандалов. Общество было недовольно попытками коммерциализации сферы образования и здравоохранения, пенсионеры бунтовали против монетизаци льгот. Аналогичным недовольством сопровождались такие новации, как рыбные аукционы, проекты законов об особых экономических зонах в регионах и многое другое. При этом главной претензией к Минэкономразвития, в недрах которого рождались эти нововведения, было незнание реального положения дел.

Между тем ведомство и сегодня продолжает заниматься разработкой разнообразных концепций, в том числе написанием стратегий развития регионов. В марте этого года на заседании правительства даже возникла перепалка, спровоцированная решением премьера Михаила Фрадкова поручить подчиненным Грефа разработку еще и стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья. Руководитель Минэкономразвития попытался отказаться от этой непосильной, по его словам, задачи. Однако глава правительства возложил на него еще и функции заказчика-координатора федеральной целевой программы по развитию упомянутых территориальных единиц.

Заметим, что в таком распределении обязанностей действительно есть нечто странное, поскольку в стране существует специальное Министерство развития регионов. Так что нельзя исключить и того, что Грефа действительно специально подставляют. С другой стороны, можно понять и Фрадкова, который поручает подготовку документов именно тому, кто умеет это делать. Однако при таком распределении обязанностей, когда пишут программы одни, а их реализацией занимаются другие, спросить за конечный результат не с кого. И до недавнего времени такая ситуация, похоже, устраивала всех, но на этой неделе президент дал понять, что отвечать придется как идеологам, так и исполнителям.

В известном смысле разнос на совещании по социально-экономическому развитию Камчатского края, равно как серия уголовных дел против коррупционеров, рейдеров и казнокрадов подтверждает мнение аналитиков, предсказывавших "большую зачистку" накануне президентских выборов. Логика их рассуждений сводится к тому, что если Путин действительно собирается, покинув пост президента, остаться в политике, ему никак нельзя оставлять эту черную работу своему преемнику. С одной стороны, потому что новому президенту и без того будет нелегко наладить взаимопонимание с элитами, а с другой - для того, чтобы застраховаться от обвинений в потворстве злоупотреблениям. И потому обществу и элитам послан вполне внятный сигнал: "Виноватый не только должен сидеть в тюрьме, он уже сидит".

В то же время пока не понятно, что намерен делать президент с некомпетентными и ленивыми чиновниками. Ситуация давно назрела, и сегодня население уже не будет удовлетворено простыми отставками таких фигур, как Михаил Зурабов. Правильнее было бы увольнять нерадивых чиновников с формулировкой "за развал работы", а там пускай прокуратура с нанесенным ущербом сама разбирается. А тех, кто по простоте душевной не видит разницы между работой в НИИ и в системе государственного управления, переводить с той же формулировкой на научную работу.

Автор: Сергей САХАРКОВ