Старт дан Указом

09/05/2007 - 11:45

Указ президента России о назначении выборов в Госдуму, наконец, опубликован. Этого события политическая элита России ожидала уже несколько дней. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, указ вступает в силу только после того, как его публикуют в правительственной газете – "Российской".

Долгожданный указ выглядит совсем не внушительно, в нем всего несколько строчек.
Глава государства постановляет назначить выборы депутатов Государственной думы на 2 декабря 2007 года. Кроме этого второй пункт указа провозглашает, что подписанный президентом документ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Этот последний пункт тоже крайне важен: именно он дает старт избирательной кампании, которая и начинается с сегодняшнего дня. Стоит заметить, что указ мог быть подписан президентом и, соответственно опубликован куда раньше. Владимиру Путину ничего не мешало совершить формальную, но очень важную процедуру еще в августе. Однако президент подписал указ 2 сентября – ровно за 90 дней до выборов в Госдуму, а это крайний срок, когда глава государства обязан дать старт предвыборной гонке.
Таким образом, Владимир Путин максимально отсрочил начало гонки.

Впрочем, задержка произошла не только с подписью президента, но и с опубликованием. Политики и журналисты ожидали появление указа в "Российской газете" уже в понедельник, т.е. на следующий день после того, как Путин поставил свою подпись. Однако копия документа была доставлена фельдъегерской службой только во вторник. Кремль объясняет задержку исключительно техническими сложностями. А вот в среде журналистов появились другие версии. Говорят, что причиной задержки стала партия власти – "Единая Россия", – которая никак не может разобраться со своими предвыборными списками.

Справедливости ради стоит все-таки отметить, что позднее подписание и опубликование указа не означает, что что-то не было сделано по закону. У "Российской газеты" было 5 дней на опубликование, но нетерпеливые наблюдатели хотели, чтобы все произошло сразу, и кампания стартовала уже в понедельник.
Правда, , некоторые эксперты полагают, что предвыборная гонка сейчас не стартует.
По мнению ряда политологов, избирательная кампания начнется только тогда, когда станет окончательно понятно, будет ли она проходить с преемником или без него.
Окончательный ответ на этот вопрос, как заявил накануне политолог Дмитрий Бадовский, мы получим в конце сентября, и лишь после этого можно будет говорить о старте.
Впрочем, политические партии так не считают: они уже вовсю ведут борьбу. Стоит заметить, что в этом году только 14 партий примут участие в выборах. При этом, из этих 14 далеко не все имеют хоть какие-то шансы на прохождение. Понятно, что в Госдуму пройдут "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". По последним опросам Левада-центра, эти партии набирают 59, 18 и 9 процентов соответственно. ЛДПР находится на грани прохождения в Госдуму - 7%, именно столько составляет по новым законам проходной барьер. Считается, что шансы на прохождение есть и у "Союза правых сил", но пока его рейтинг колеблется от 1 до 4%. Впрочем, эта кампания обещает быть неожиданной, так что нельзя исключать, что предвыборный расклад за оставшиеся три месяца может несколько измениться.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: