А как жить дальше?

09/04/2007 - 17:30

Беслан - рубрика

Отметив беспрецедентность масштабов расследования теракта, Дмитрий Козак заявил, что если в ходе расследования будет доказана вина любого из чиновников, они будут наказаны.

Три года минуло со времени тех трагических событий, когда в одночасье название невеликого, по российским меркам, райцентра Северной Осетии «Беслан» стало символом Вселенской беды. Но, кажется, и не было этих трех лет для всех тех, кто все это время продолжает жить со щемящим сердце чувством невосполнимой утраты, чьи души ожесточены гневом праведным. Настолько великими оказались причиненные боль и страдания. И не только для жителей Беслана, Осетии, России – а для всего миролюбивого человечества, разделившего безмерное наше горе.

Помощь и поддержка пережившим это горе была, поистине, тоже Вселенской. Нет, пожалуй, на карте мира государства, не откликнувшегося на боль Беслана: то ли гуманитарным грузом, то ли предложением принят у себя и обласкать бесланских детей, то ли душевными словами сострадания…
Uосударство Российское наряду с единовременной материальной помощью пострадавшим гражданам и семьям погибших предоставило всяческие меры социальной поддержки, медицинской реабилитации, психолого-педагогической помощи. Да в Беслане отстроены новые школы, объекты здравоохранения, динамично решаются многие другие вопросы социально-экономического развития райцентра. Но жизнь поставила вопросы, и люди потерявшие родных , близких , во время бесланской трагедии ждут ответов и конкретных действий со стороны государства.

Новый учебный год начался в Беслане 5 сентября. И все же 1 сентября звонок прозвучал. Прозвучал в 9.00 где-то во чреве бывшей 1-й школы. Эхом его отозвались плач и стенания матерей «Бесланских Ангелов», взирающих на живых с фотографий, развешанных на стенах руин спортзала. Скорбной волной прокатилось это эхо по школьному двору, полоснув по сердцам сотен людей, пришедших сюда помянуть погибших в чудовищном теракте. И потянулся к месту беды нескончаемый поток людей, несущих в спортзал живые цветы, свечи, мягкие игрушки и воду…
Прибывшие в Беслан почтить память погибших в теракте 1–3 сентября 2004 года председатель Госдумы Борис Грызлов, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев и полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак ответили на многочисленные вопросы пострадавших в штабе общественной организации «Матери Беслана».
Этой встречи ждали. Ждали, чтобы задать одному из первых лиц государства вопросы о ходе расследования теракта, которые мучительно жгут сознание бесланцев своей безответностью.
«Косвенно виноватых много. Но напрямую за руку в тот день никого не поймали, поэтому следствие так затянулось. Если бы в конце августа 2004 года был бы сюда такой же поток депутатов, чиновников, как в течение этих трех лет соболезнований, мы бы им рассказали, что у нас МВД прогнило взяточничеством. Если бы все это выслушали тогда, и вот так, как вы сейчас стоите тут, сказали бы: «Мы примем меры», – тогда убрали бы всех этих министров, и не было бы теракта. Это проблема всего государства. А сейчас все приезжают, все пытаются нас успокаивать, приносят свои соболезнования. И все что-то обещают! - вытирая слезы говорила Марина Пак, участница комитета «Матери Беслана».
Журналисты к нам приезжают почти через день. И рассказывают мажорно о Беслане. Якобы жизнь продолжается. А как жить дальше?! Когда покупаешь в магазине одному ребенку конфеты и думаешь, что другому не сможешь уже купить никогда! Просьба к вам большая, нужно не просто выслушивать нас, а менять систему", - обратилась к Грызлову Пак.
Спикер Госдумы , отвечая , сделал акцент на том, что уголовное дело продолжается, поскольку по ходу расследования дела открываются новые обстоятельства, что РАССЛЕДОВАНИЕ ТЕРАКТА НЕ БУДЕТ ПРЕКРАЩЕНО. Борис Грызлов сообщил, что к началу 2008 года будут закончены все необходимые следственные экспертизы. Он поведал, что для этого в Подмосковье будет сымитирована ситуация, подобная сложившейся 3 сентября 2004 года в Беслане, и, в частности, будет протестировано оружие, применявшееся при освобождении заложников три года назад. Наряду с этим Грызлов пообещал «Матерям Беслана» попросить Генпрокурора Юрия Чайку о встрече с несколькими членами комитета.
Дмитрий Козак в свою очередь, отметив беспрецедентность масштабов расследования теракта, заявил, что если в ходе расследования будет доказана вина любого из чиновников, они будут наказаны. Он отметил также, что в ближайшее время начнет действовать Следственный комитет при Генпрокуратуре, который вплотную займется делом по бесланскому теракту, и посоветовал родным погибших встретиться с главой комитета Александром Бастрыкиным.
А людская река к месту трагедии не иссякала вплоть до полудня 3 сентября. К школе прибывали делегации районов, предприятий, организаций и учреждений из республики и многих других российских регионов. Сами же бесланцы в эти дни приходили в спортзал, на Мемориальное кладбище помянуть своих родных и близких в разное время, по своему разумению. В каждой семье выпекались два традиционных поминальных пирога, возносились молитвы Всевышнему за упокой душ «Бесланских Ангелов»…
В понедельник, ровно в 13.05, во время, когда в захваченной бандитами школе раздался первый смертоносный взрыв, в небо над Бесланом взвились 334 белых воздушных шара в память о всех погибших. На минуту в скорбном молчании замерла вся республика. Прекратили работу госучреждения, остановился транспорт. На Мемориальном кладбище епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан отслужил заупокойную службу.
А 4 сентября на территории новой 8-й бесланской школы состоялся реквием памяти погибших. В нем приняли участие Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, именитый российский пианист Денис Мацуев и британский кларнетист Майкл Коллинз. Звучала жизнеутверждающая музыка Моцарта и Чайковского. 5 сентября во всех школах Беслана прозвучат звонки на первый урок нового учебного года….

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: