Школьный антитеррор

08/29/2007 - 17:50

День знаний в образовательных учреждениях Ростовской области пройдет под усиленной охраной. Обеспечивать безопасность 400 тыс. учащихся, а также их родителей и педагогов 1 сентября будут более пяти тысяч сотрудников правоохранительных органов, за несколько дней до начала нового учебного года во всех школах области были проведены антитеррористические проверки.
В канун 1 сентября, да и в сам день проведения праздничных мероприятий, посвященных дню знаний, главнейшей задачей органов внутренних дел является защита жизни и здоровья детей, недопущение совершения терактов в воспитательных и учебных заведениях, обеспечение их надежной системой антитеррористической защищенности.
При тесном взаимодействии руководства правоохранительных органов с главами местного самоуправления и муниципального образования разработана целостная программа реализации первоочередных мер по обеспечению максимальной защиты. Так, ежегодно в канун Дня знаний проводится полное обследование всех учебных заведений области и прилегающих к ним территорий, проверяются подвальные, чердачные, подсобные и арендуемые коммерческими предприятиями помещения, проверяются технические средства оперативного вызова спецслужб, тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения, одним словом, проводится полное обследование объекта.
Руководством МОБ ГУВД по РО совместно с Министерством образования по РО ежегодно осуществляется ряд мероприятий управленческого и практического характера, направленных на предупреждение терорристических актов, устранение имеющихся недостатков и т.д. Данные мероприятия стоят на самом высоком контроле у начальника ГУВД по РО генерал-лейтенанта милиции А.М. Белозерова.
Так, из 2752 расположенных на территории области образовательных учреждений - 2700 обеспечены охраной. Из них: под охраной сотрудников вневедомственной охраны находятся 429 школ и 100 учреждений среднего проф. образования, 169 охраняются ЧОПами, 1227 - сторожами, 52 школы оборудованы системой видеонаблюдения, 529 - кнопками экстренного вызова милиции, 7 - системой контроля доступа.
31 августа и рано утром 1 сентября все школы области повторно будут обследованы сотрудниками ПДН, участковыми и кинологами со служебными собаками на наличие взрывоопасных предметов и других нештатных ситуаций. Будут проверены все ранее наложенные «опечатки» на двери подвалов, чердаков, подсобок. В случае сорванной печати, помещение, двери которого были вскрыты ранее положенного срока, будет еще раз тщательным образом обследовано специально обученным псом, и если все в порядке, печать будет наложена снова. Сорванная печать может стать причиной отмены праздничной линейки. По окончании обследования составят акты, подписанные кинологом, участковым инспектором, представителями администрации школы, что станет разрешением для проведения торжества.
1 сентября будет произведен развод всех территориальных подразделений милиции, за каждой школой закрепят ответственных руководителей от аппарата области и территориального подразделения. Около каждой школы будут нести службу сотрудник ГИБДД, а во дворе и здании – сотрудник патрульно-постовой службы, участковый ПДН, школьный инспектор (если он имеется). В этот день на помощь милиционерам придут представители муниципальных казачьих дружин, сотрудники ЧОПов и военнослужащие внутренних войск.
В целом, в День знаний сотрудники Донского гарнизона милиции приложат все усилия, чтобы первый учебный день был проведен на самом высоком уровне, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности. Однако работа по профилактике различных преступлений и защите детей в школах будет продолжаться круглый год.

Пресс-служба ГУВД по РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: