В Грозном снимут фильм о Президенте ЧР Р. Кадырове

08/29/2007 - 17:46

Сегодня в столицу Чеченской Республики прибыла съемочная группа от кинокомпании "Аврора" во главе со старейшиной петербургских режиссеров-документалистов, народным артистом Республики Беларусь Аркадием Динкевичем. В состав
съемочной группы, которая планирует снять полнометражный художественно-публицистический фильм о Чеченской Республике и Президенте ЧР Рамзане Кадырове, вошли оператор Кирилл Тихомиров и сорежиссер Залина Лакаева.
В Грозном группа планирует пробыть до 20 сентября. За этот период планируется отснять весь необходимый видеоматериал.
Хронометраж будущего полнометражного художественно-публицистического фильма составит 52 минуты, съемки пройдут в Грозном, Гудермесе и других городах и районах республики. Рабочее название картины - "Рамзан Кадыров. В горах его сердце".
"Это будет фильм о Чечне, ее современной жизни и уроках недавнего прошлого. В фильме хочется поразмышлять о цене мирной жизни, об уроках истории, о том, как недальновидность некоторых политиков, развязывающих руки разного рода авантюристам, оборачивается кровью невинных людей",- говорит автор фильма.
Участник Великой Отечественной войны Аркадий Динкевич не раз бывал в Чечне еще в те времена, когда в 60-е годы работал в Северо-Кавказской студии кинохроники.
"В самой республике я уже был несколько раз и потому не понаслышке знаю о ситуации в ней. Я очень тяжело воспринимал боль народа в период проведения контртеррористической операции и давно для себя решил, что обязательно сниму о республике картину. Но, как это обычно и бывает, не мог осуществить свое желание ввиду отсутствия на осуществление этого проекта финансовых средств", - говорит Аркадий Динкевич.
По словам А. Динкевича, все решил счастливый случай. В 2006 году в Грозном он познакомился с советником Президента ЧР, известным чеченским писателем и поэтом Лечи Яхьяевым.
"Вместе с ним мы написали сценарий, который победил на объявленном Правительством ЧР конкурсе. Героями фильма станут люди разных возрастов и профессий, причастные к драматическим военным событиям последнего времени. Они расскажут о себе и о
своей родине, расскажут о событиях разных лет. Их свидетельства станут своего рода документами времени от первого лица", - отметил режиссер.
По словам автора фильма, первым героем его картины, помимо обычных людей, станет и Президент ЧР Рамзан Кадыров.
"Я хочу показать его в своей картине как гражданина, как государственного деятеля, как сына большого человека – первого Президента ЧР Ахмата Кадырова, трагически погибшего 9 мая 2004 года. В фильме мы покажем, как к Рамзану Ахматовичу
относятся его соотечественники, чем он занимается, что делает", - подчеркнул А. Динкевич.
По словам автора фильма, практически сразу же по приезде в Грозный режиссер отправился в центр столицы и пообщался с горожанами.
"Безусловно, я был поражен произошедшими в последнее время в Грозном переменами в плане восстановительных процессов.
Однако тронуло меня совсем другое. На рынке мне удалось пообщаться с одной чеченской женщиной, и она мне сказала то, что, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает сущность деятельности Р. Кадырова. Она сказала мне о том, что сейчас ее семья
живет так, как ей не снилось даже при Советском Союзе. По моему глубокому убеждению, это о многом говорит и многое значит для Чеченской Республики и для России в целом", - отметил А. Динкевич.
Стоит отметить, что по замыслу авторов фильм кинокомпании "Аврора" предназначен для Первого канала.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: