Состоялась встреча Президента Чеченской Республики Р.А.Кадырова и короля Иордании Абдаллы Второго.

08/28/2007 - 10:46

27 августа в Аммане в резиденции короля Иордании Абдаллы Второго состоялась встреча Президента Чеченской Республики Р.А.Кадырова и короля Иордании Абдаллы Второго. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Адам Делимханов и член Совета Федерации от Чеченской Республики Умар Джабраилов.
В ходе встречи, которая прошла в теплой и дружественной обстановке рассматривались вопросы наращивания торгового обмена, а также развития культурных и социальных связей между Иорданией и Чеченской Республикой
«Мы можем сотрудничать во всех областях, и это будет только способствовать укреплению отношений между Россией и Иорданией», - отметил в своем выступлении Абдалла Второй.
Он подчеркнул, что «готов оказать Чеченской Республике любую помощь и поддержку со стороны правительства Иордании и лично от себя».
«В первую очередь, Иордания могла бы помочь Чечне в вопросах образования и здравоохранения»-, отметил Абдалла.
Он также добавил, что «готов обратиться к лидерам исламских государств и стран Персидского залива с предложением об оказании поддержки в восстановлении Чечни». Абдалла Второй тут же отдал распоряжение своему советнику заняться этими вопросами.
«Чеченская Республика при поддержке федерального центра старается решить эти проблемы, однако ваша помощь могла бы стать для нас своевременной», - подчеркнул Кадыров в этой связи.
Со стороны Чеченской Республики Рамзан Кадыров также определил ответственное лицо за контакты с иорданскими представителями. Им стал представитель Президента Чеченской Республике при Президенте России Зияд Сабсаби.
Кадыров также отметил, что для Чеченской Республики важен опыт Иордании в обеспечении межнационального согласия. И подчеркнул, что чрезвычайно высоко ценит роль иорданской королевской династии Хашимитов в защите исламских ценностей и в распространении исламской толерантности во всем мире.
Следует отметить, что Король Иордании Абдалла Второй на встрече с президентом Чеченской Республики подчеркнул братский характер отношений с главой ЧР.
«Я очень хотел с Вами встретиться и познакомиться лично, чтобы установить дружественные отношения. Я для Вас как родной брат и прошу Вас тоже считать меня братом», - заявил король, обращаясь к Президенту.
Братскими и теплыми назвал свои отношения с королем Иордании и Президент Чеченской Республики. По его словам, иорданский монарх унаследовал от своего отца короля Хусейна бен Талала мудрость в управлении страной, что превратило Иорданию «в одно из ведущих государств Ближнего Востока».
«Королевство представляет собой яркий пример толерантности, мирного сосуществования и плодотворного взаимодействия религиозных общин», -отметил в этой связи Кадыров.
Принимавший участие во встрече член Совета Федерации России от Чеченской Республики Умар Джабраилов заявил, что Рамзан Кадыров и король Абдалла Второй - это «два лидера со схожей историей, это патриоты и политики, и этот альянс молодых политиков может способствовать новому витку укрепления отношений России и Ближневосточного региона». Джабраилов также отметил, что «в Чеченской Республике накоплен значительный в опыт борьбе с терроризмом и в связи с тем, что терроризм остается злом и для Ближнего Востока, этот опыт может быть востребован и в этом регионе».

Пресс – служба Президента и Правительства Чеченской республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: