Акционеры "Русснефти" выберут нового президента компании

08/30/2007 - 11:17

Акционеры ОАО "Русснефть" на внеочередном собрании в четверг, 30 августа, рассмотрят вопрос об избрании нового президента компании в связи с добровольной отставкой Михаила Гуцериева.

На пост президента выдвинут Олег Гордеев, который ранее являлся старшим вице-президентом, а с 30 июля исполняет обязанности главы компании. Совет директоров "Русснефти" назначил его исполняющим обязанности 30 июля одновременно с принятием заявления Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента компании. Тогда же Гуцериев заявил о временном приостановлении своей предпринимательской деятельности и выходе из всех бизнес-проектов,- сообщает "РИА Новости".

Напомним, Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов с организации. Это было сделано по ходатайству следственного комитета при МВД РФ. Ранее Гуцериев находился под подпиской о невыезде. Источник в Следственном комитете при МВД РФ сообщил, что Гуцериев сейчас находится за рубежом и объявлен в международный розыск.

"Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России. В июле этого года Лефортовский суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ арестовал 100 процентов акций "Русснефти", однако решение пока не вступило в законную силу, поскольку компания его обжаловала. Жалоба на арест акций будет рассмотрена в Мосгорсуде 5 сентября.

Следственный комитет при МВД РФ в январе сообщил о проведении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны "Русснефти".

Арбитражный суд Москвы в июле подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы (ФНС) России о дополнительном начислении ОАО "Русснефть" 3,7 миллиарда рублей налогов за 2003 год и первый квартал 2004 года. При этом суд незначительно снизил сумму налоговых претензий. В Арбитражном суде Москвы в настоящее время находится ряд исков ФНС о недействительности сделки с акциями ОАО "Русснефть".

В структуре "Русснефти"- 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и два транспортных предприятия, а также сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: