Рост цен на хлеб будет остановлен

08/29/2007 - 10:27

Июльское повышение цен на хлеб, пожалуй, стало одним из самых малоприятных событий уходящего лета. Засуха в ряде регионов страны и конъюнктурный расчет сбытовых компаний привели к тому, что стоимость важнейшего продукта питания выросла во всех регионах.
Этот актуальный вопрос был рассмотрен на минувшем заседании правительства Астраханской области. Как было заявлено в ходе обсуждения, следом за оптово-отпускными ценами увеличились цены реализации в розницу. Согласно мониторингу, предельный уровень торговой надбавки в розничных предприятиях, включая собственную торговую сеть хлебозаводов Астраханской области, варьируется от 15 до 50 процентов. Сейчас буханка хлеба в среднем стоит от 12 до 14 рублей. Иными словами, именно розница внесла «значительный вклад» в процесс подорожания.
Чтобы не допустить развития социальной напряженности, региональное правительство установило предельно допустимый уровень торговой надбавки в розничной торговле, начисляемой к оптовым ценам, не более 10 процентов (изначально предлагалось 15, но председатель Константин Маркелов понизил планку). Процесс предполагается контролировать посредством проведения еженедельного мониторинга цен на хлебобулочные изделия. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: