ГОЛОС ИЗДАЛЁКА

08/29/2007 - 10:23

В Кабардино-Балкарии привлечен к административной ответственности председатель Центрального совета общественной организации «Совет старейшин балкарского народа» Исмаил Сабанчиев. Несмотря на запрет администрации городского округа Нальчик, 14 июля 2007 года он организовал митинг, на котором органы власти упрекались в нарушении прав представляемого этноса.
Мировой суд судебного участка № 12 г. Нальчика, рассмотрев 14 августа текущего года материал об административном нарушении, предусмотренном ст. 202 ч. 1 КоАП РФ, признал Сабанчиева виновным и постановил подвергнуть его штрафу в размере десяти МРОТ. Постановление разрешено обжаловать в десятидневный срок со дня вынесения.
Председатель Центрального совета общественной организации «Совет старейшин балкарского народа» Исмаил Сабанчиев в свое время подписал обращение к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину, к которому был приложен обширный документ, где раскрывалась суть претензий.
Их истоки, по мнению организации, «заложены уже в начале 1920-х годов, когда вопреки постановлению ВЦИК от 16 января 1922 года «Об образовании объединенной Кабардино-Балкарской автономной области» в августе 1922 года бюро Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) принимает постановление, исключающее паритетное представительство в объединенном исполкоме, и Балкария (а это горы и часть предгорий, ныне занимающие 70 процентов территории республики) превращается в один из пяти округов автономной области, огромные участки земли Балкарского округа изымаются и вместе с небольшими населенными пунктами присоединяются к кабардинским селам либо к г. Нальчику.
«Вследствие таких манипуляций в каждой вновь образованной смешанной административно-территориальной единице, составленной в основном из балкарских земель, кабардинская часть населения в несколько раз превышает балкарскую, в результате чего административная власть оказывается в руках кабардинцев, а внешняя граница все более усекается».
Цитируемый отрывок – одинаковый по сути, но в разной интерпретации, – повторяется при изложении административно-территориальных претензий, начиная от первых лет становления советской власти на Северном Кавказе и заканчивая сегодняшним днем, когда действует закон о местном самоуправлении. Делается попытка перекроить географическую карту республики по национальному признаку, выделив «земли балкарцев» с передачей расположенного на них недвижимого имущество в хозяйственное пользование.
По мнению Совета старейшин, балкарскому народу не предоставлялись условия для равноправного и полноценного развития, ему не был компенсирован в полной мере ущерб, понесенный в результате сталинских репрессий.
Общественная организация, подчеркивающая, что одним из ее главных направлений «является возрождение обычаев и традиций народа и воспитание молодежи», вместе с тем выступает с требованиями, далекими от гуманитарных целей, берет на себя ответственность выступать от имени всего балкарского народа. На самом деле это противоречит истине. Большинство его представителей выбирают курс на экономическое развитие республики, избранный президентом А. Каноковым, и видят ее будущее в единстве всех народов.
По поводу позиции, занятой Советом старейшин балкарского народа, недоумевают и некоторые лидеры общественных организаций, представляющие кабардинцев. По их мнению, в период репрессий не меньше пострадали и другие народы, проживающие на территории республики, включая русских, кабардинцев, казачество. Они призывают осознать пагубность действий, направленных на разжигание межнациональной розни. Экономическая ситуация в республике шаг за шагом меняется к лучшему, и это трудный период для всех жителей республики, а не только отдельных ее представителей.
В историческом прошлом адыгов (общепринятое наименование черкесов, кабардинцев, адыгейцев и др.) были не менее трагические страницы, например, связанные с Кавказской войной. В память о жертвах в Нальчике установлен памятник, ежегодно в мае проходят траурные митинги. Но сейчас не время ворошить прошлое.
«Чем сплоченнее мы будем, тем быстрее республика придет к процветанию. От жителей Кабардино-Балкарии требуется активная гражданская позиция, взвешенная, продуманная оценка сложившейся ситуации», – одно из высказываний.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: