Банки заняли у ЦБ рекордную сумму

08/28/2007 - 10:48

Коммерческие банки в понедельник, 27 августа. по¬ставили очередной рекорд: они заняли у Банка России более 10 миллиардов долларов под залог ценных бумаг в ходе операций РЕПО. Игроки рынка, по-видимому, уже смирились с дефицитом рублей и не ожидают улучшения ситуации еще в течение пары недель.

Спрос на рубли остается устойчивым на фоне мирового дефицита ликвидности, к тому же со вчерашнего дня начались налоговые выплаты российских компаний, что прибавило головной боли коммерческий банкам.

«На аукционе РЕПО вчера игроки рынка в очередной раз оторвались по полной, — сообщил трейдер ФК «Уралсиб» Константин Макаров. — На первом аукционе заняли 160 миллиардов рублей, на втором — 102 миллиардов рублей». Он не ожидает снижения ставок рублевых заимствований до конца месяца, поскольку «начались налоговые выплаты и спрос на рубли достаточно устойчив».

По оценке начальника управления операций на денежных и товарных рынках Промсвязьбанка Кирилла Гришанова, весь объем налогов, выплачиваемых в течение месяца, составляет порядка 250 миллиардов рублей.

«Этот набор факторов — налоги, сложная ситуация на мировом рынке капитала, при том что значительные средства российских банков размещены на срочных депозитах и в облигациях Банка России, откуда их сложно быстро вывести, — приводит к дефициту рублевой ликвидности, — считает Гришанов. — Думаю, постепенно ситуация нормализуется, рубль укрепится. Но в ближайшие две недели трудно ждать снижения ставок МБК».

По словам заместителя начальника управления операций на денежном рынке Связь-банка Кирилла Звержанского, ставки на межбанковском рынке вчера составляли 9—9,5 процентов по первому кругу и 10—11 процентов по второму кругу.
«Рублевая ликвидность находится в таком состоянии, что на первом круге есть деньги, а на второй круг деньги не попадают, при том что по аукционам РЕПО прошел такой объем средств. Видимо, банкам уже не хватает бумаг под залоги», — делает вывод Звержанский.

Аналитики Deutsche UFG в своем обзоре инвестиционной стратегии «Рынки на распутье» отмечают логичность действия Банка России в сложившейся ситуации: «Чтобы стабилизировать курс рубля и удовлетворить спрос на доллары, ЦБ продал на рынке 3 миллиарда долларов, вернув купленные рубли в финансовую систему посредством операций РЕПО. Очевидно, денежные власти извлекли хороший урок из ситуации апреля—мая 2004 года, когда из-за нерасторопности денежных властей российский денежный рынок, а вместе с ним и банковская система оказались на грани полного коллапса.»

Источник: "РБК.daily"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: