В ЮФО выросли доходы региональных бюджетов

08/27/2007 - 16:07

Никогда региональные бюджеты в РФ не чувствовали себя так хорошо: их налоговые доходы резко выросли. До минимального уровня — 11 — упало количество регионов России, сводящих бюджет с дефицитом. И у тех убыток невелик. Улучшилась ситуация с доходами и в южных регионах.

В первом полугодии доходы регионов достигли 2,08 триллиона рублей (+24,9 процентов по сравнению с первой половиной 2006 года), а расходы — 1,81 триллиона рублей (+27,3 процентов), рассказал в минувшую пятницу замминистра финансов РФ Антон Силуанов. Суммарный профицит достиг 270,8 миллиарда рублей (+10,6 процентов).

То, что расходы растут быстрее доходов, Силуанова не беспокоит: с дефицитом свели бюджет только 11 регионов. Годом раньше расходы превысили доходы у 16 регионов. Рост числа профицитных регионов меньше — с 73 до 75 из-за объединения территорий.

Дополнительные доходы получила Чечня - 100 миллионов рублей. Все они идут на восстановление республики, строительство и газификацию, говорит Бэла Осмаева, директор департамента местного Минэкономразвития.

Минфин между тем думает выделить Чечне дополнительную помощь, сказал Силуанов. Чечня попросила 39 миллиардов рублей, поскольку активные восстановительные работы привели к резкому росту кредиторской задолженности республики.

Росстрой анализирует достоверность запрошенной Чечней суммы, сказал Силуанов. ФЦП по восстановлению Чечни федеральный бюджет в этом году финансировал, отметил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин, а в июле правительство эту программу закрыло.

Доходы быстрее всего выросли в регионах ЮФО в Астраханской области и Кабардино-Балкарии (на 36 - 42 процента).

Улучшилась ситуация с доходами в южных регионах, подчеркнул Силуанов: "Они стали заниматься налогами, своей доходной базой".

Источник: "Ведомости"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: