Coca-Cola занялась производством кваса

08/27/2007 - 16:06

В самарских магазинах продается произведенный пензенским заводом "Самко" для Coca-Cola квас "Кружка и бочка". Об этом газете "Ведомости " сообщили представители одной из компаний-конкурентов Coca-Cola. На этикетках используются товарные знаки "Натуральный продукт" и "Живое брожение", которые крупнейший мировой производитель безалкогольных напитков пытается сейчас зарегистрировать в "Роспатенте".
По словам пресс-секретаря Coca-Cola Владимира Кравцова, данная партия пробная и до конца года больше разливаться не будет. В настоящий момент фирма ищет партнеров для возобновления производства в 2008 году.

По оценкам экспертов, к 2010 году компания может стать одним из лидеров российского рынка кваса, объем которого в 2006 году достиг 23 миллионов декалитров. Сейчас, по данным фирмы "Бородино", крупнейшими игроками являются "Очаково", "Бородино", а также "Першинъ" и "Дека".

В середине июля текущего года сообщалось, что компания подала заявку на регистрацию двух квасных брендов в России. Речь шла о знаках "Живое брожение" и "Натуральный продукт". Вместе с тем в июне 2005 года "Роспатент" отказал "Деке" в регистрации словосочетания "Живое брожение", поскольку это обозначение "представляет собой термин технологии <...> и способно ввести потребителя в заблуждение относительно качества и свойств товаров".

В собственности Coca-Cola в России 13 заводов. Из общего мирового оборота компании в 24 миллиарда долларов около полутора, как считают специалисты, приходится на российский рынок.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: