Начался визит президента Чеченской Республики в Иорданию

08/27/2007 - 11:08

В минувшее воскресенье президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров прибыл в столицу Иордании Амман. В поездке его сопровождают член Совета Федерации от Чечни Умар Джабраилов, полпред республики при президенте России, вице-премьер Зияд Сабсаби, муфтий Чечни Султан-хаджи Мирзаев и другие.

В аэропорту Аммана чеченскую делегацию встретили министр вакуфов Абдель Фатах Салах и представители чеченской диаспоры в Иордании. В ходе встречи с министром вакуфов Кадыров рассказал Абдель Фатаху Салаху о строительстве в республике мечетей и православных храмов.

"В настоящее время в центре Грозного заканчивается строительство одной из крупных в Европе мечетей на 10 тысяч мест. В 2006 году была восстановлена православная церковь. Мы делаем все, чтобы в нашей республике любой гражданин имел возможность свободно исповедовать любую религию", - подчеркнул Кадыров.

В ходе визита президент ЧР намерен встретиться с королем Иордании Абдаллой II и обсудить вопросы развития двусторонних связей. Кроме того, глава республики намерен рассказать королю о прошедшем на днях в Гудермесе Международном миротворческом форуме "Ислам - религия мира и созидания", посвященном памяти первого президента ЧР Ахмата Кадырова.

Помимо этого, в ходе поездки запланирована встреча Кадырова с представителями чеченской диаспоры в Иордании.

"Необходимо, чтобы чеченцы, проживающие в Иордании, знали, что на самом деле происходит сегодня в самой Чеченской Республике. Я знаю, что эти люди, несмотря на то, что живут в Иордании более 100 лет, переживают за судьбу чеченского народа, переживают за то, что происходит в Чечне, и я считаю своим долгом довести до них правдивую информацию", - отметил Кадыров.

В настоящее время в Иордании проживают около 30 тысяч этнических чеченцев, предки которых оставили царскую Россию в конце 19 века, сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: