Эксперты МОК обсудят мастер-план подготовки к Олимпиаде в Сочи

08/27/2007 - 10:05

27 августа в Москву с двухдневным рабочим визитом прибывает делегация экспертов Международного олимпийского комитета, в состав которой входит исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли. Как сообщили в Заявочном комитете "Сочи-2014", этот визит не ставит задачи инспектировать подготовку к сочинским Играм на месте их проведения - рабочая группа экспертов лишь обсудит мастер-план подготовки к Олимпийским и Параолимпийским зимним играм 2014 года.

Мастер-план подготовлен в форме многоуровневой таблицы, где представлены все этапы подготовки к Играм, тестирования инфраструктуры, проведения соревнований и передачи накопленного опыта столице Олимпийских игр 2016 года. Это пошаговое руководство разработано в соответствии с правилами МОК и гарантиями российского руководства. Документ определяет точные сроки всех этапов и структуру руководства подготовки Игр, а также вопросы финансирования и конкретные правила на время проведения Игр.

Сентябрь обещает стать весьма насыщенным на события, связанные с сочинскими Играми. Так, в середине сентября в Россию должна приехать комиссия независимых консультантов, которых МОК привлек для изучения ситуации со строительством.

27 сентября с неофициальным визитом в Россию приедет президент МОК Жак Рогге.

Также в сентябре в российское правительство будет представлен на обсуждение "Олимпийский закон". Он представляет собой набор поправок к действующему законодательству РФ, которые вводятся для того, чтобы создать наилучшие условия для подготовки и проведения Игр. "Олимпийский закон" должен свести воедино все нормы, необходимые для успешной организации и проведения Олимпийских игр.

Предполагается, что закон будет содержать 19 статей о внесении изменений в законодательство РФ. Они затрагивают налоговый, жилищный, земельный и строительный кодексы, закон о порядке выдачи виз владельцам олимпийских паспортов и аккредитаций, вопросы интеллектуальной собственности МОК, регистрации иностранных граждан и миграционного учета лиц, связанных с организацией и проведением Игр, инвестиционной деятельности в целях подготовки Олимпиады и т.п.

В числе прочего закон должен прописать статус и сферу ответственности Оргкомитета Игр, который по контракту с МОК должен быть создан не позднее 4 декабря 2007 года. Скорее всего, Оргкомитет "Сочи-2014" будет сформирован до визита Рогге в Россию.

Источник: РИА "Новости"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: